20 января 2018 года


За доллар я это покупаю: тест комбинированной акустики JVC CS-HX 646, Pioneer TS-G1749 и Vibe FLI Integrator 6.


31.07.2006 Недорогие комбинированные коаксиалы покупают люди, которые не слишком озабочены качеством звука. Чаще всего поводом к покупке таких АС становится предсмертный хрип штатной акустики. С точки зрения нетребовательного слушателя мы и рассмотрим три комплекта комбо-драйверов ценой не более 50 долларов.
Версия для печатиВерсия для печати

   Комбинированные коаксиальные динамики – продукт для тех, кто не хочет заморачиваться. Ни установкой, ни подбором компонентов. Исключения редки. В идеале коаксиальники должны легко ставиться на стандартные места под АС и подключаться к штатной магнитоле. И естественно, стоить пять копеек – если человек высоких требований к звуку не предъявляет, так и денег тратить ему тоже не захочется.

   Если приведенное выше рассуждение кажется вам справедливым и вас интересует именно такое решение, значит, статья написана для вас. В ней рассмотрены три комбинированных АС ценой не выше 50 долларов.





Параметры Тиля-Смолла:
Qes 1.593 N/A Mms 12.264 g
Qms 6.461 N/A Cms 463.193 um/N
Qts 1.278 N/A Sd 129.200 Sm2
Fo 66.776 Hz Bl 3.265 TM
Vas 10.979 l Re 3.300 Ohm
SPLo 84.994 dB/W*m Znom 4 Ohm
Pmx 50 W Xmx - mm

Vibe FLI Integrator 6 (35$)

   Цифра 6 в названии модели обозначает диаметр динамика – 6”. Посадочная глубина АС – 57мм. Диффузор средней глубины и жесткости выполнен из полипропилена. Масса подвижной системы для данного магнита великовата, так что на динамичные средние частоты можно не рассчитывать. Внутри небольших габаритов магнитной системы движется катушка диаметром 1” – типичное решение для шестидюймовых динамиков. Рама у динамика штампованная, дешевая, но покрытая вибропоглотителем и потому не звонкая.




   Несмотря на низкую цену Vibe FLI Integrator 6, производители не поскупились и украсили мидвуфер аж двумя твиттерами. Купола обоих сделаны из майлара, больший имеет диаметр 3/4”, меньший – 1/4”. Тот, что покрупнее, включен безо всякого фильтра, четвертьдюймовый – через электролитический конденсатор. Смотрим на АЧХ. Вполне себе приличный график – неравномерность не превышает +/- 4,5 дБ под 45 градусов. Соответственно, ставить Vibe FLI Integrator 6 надо в торпеду. Подъемы по краям рабочего диапазона создают тонкомпенсацию, что с учетом небольшой характеристической чувствительности коаксиала (85 дБ) вполне уместно. Неприятность заключается в том, что зона совместного звучания динамиков закроет почти весь диапазон с 1 до 10 кГц… И тем не менее, для нетребовательного слушателя, который и 35 долларов отслюнявит со слезами на глазах, Vibe FLI Integrator 6 скорее всего устроит.

JVC CS-HX646 (45$)

Параметры Тиля-Смолла:
Qes 0.717 N/A Mms 9.392 g
Qms 11.613 N/A Cms 372.612 um/N
Qts 0.676 N/A Sd 111.730 Sm2
Fo 85.079 Hz Bl 4.732 TM
Vas 6.605 l Re 3.200 Ohm
SPLo 89.408 dB/W*m Znom 4 Ohm
Pmx 50 W Xmx - mm

   Другое бюджетное решение пришло в голову разработчикам из японской компании Victor, широко известной под брендом JVC. «Больше денег – больше динамиков!» - смело сказали они, и выпустили систему под названием JVC CS-HX646. На ней установлены уже не каких то жалких два, а целых три твиттера. Жаль, поцоны забыли облачить продукт своих трудов в деревянный корпус… Но, как гласит речевой штамп, обо всем по порядку.

   Коаксиальник имеет изрядную монтажную глубину – 62 мм. Диффузор выполнен из полипропилена, крашенного под металл. Дешевая штампованная рама звенит, даже если по ней щелкнуть ногтем – понятно, надо же было освободить денег из бюджета под три твиттера.

   Один из трех динамиков, СЧ-ВЧ - конический, с тканевым подвесом и диффузором из полипропилена. Он включен через фильтр первого порядка, реализованного в виде электролитического кондера на 3,3 мкФ. Майларовые купольные твиттеры подключены без использования кроссовера, их диаметры – 1/2” и 1/3”.

   Комбо-драйвер имеет очень хорошую чувствительность в 89 дБ, это его главное и единственное достоинство. Серьезных минусов два. Во-первых, при установке в дверь АЧХ динамика начинает валиться уже от 300 Гц. Чтобы он нормально работал до 100 Гц (см. график АЧХ) его нужно установить в закрытый ящик объемом 5 литров. То есть, с дверью придется повозиться, а это значит, что просто поставить этот коаксиальник вместо штатного излучателя не получится. Второе - серьезные перепады звукового давления в области от 2 до 10 кГц (смотрим на частотку под углами 30 и 45 градусов, график измерений, сделанных на оси – так, для общего сведения). Конечно, похожее безобразие творится на графиках АЧХ почти у всех дешевых автомобильных АС, но их-то можно просто и без заморочек поставить в дверь. А тут придется возиться. Ради чего? Можно смело забраковать JVC CS-HX646 только ввиду вышесказанного. А если еще принять во внимание огромную зону совместного звучания четырех дешевых головок…

Pioneer TS-G1749 (50$)

Параметры Тиля-Смолла:
Qes 1.14 N/A Mms 7.2 g
Qms 8.4 N/A Cms 464.55 um/N
Qts 1 N/A Sd 125.8 Sm2
Fo 87.1 Hz Bl 3.3 TM
Vas 10.4 l Re 3.15 Ohm
SPLo 89.7 dB/W*m Znom 4 Ohm
Pmx 50 W Xmx - mm

   По логике вещей, в эту дверную акустику должны были засунуть не меньше пяти динамиков – она самая дорогая из рассмотренных в обзоре. Но инженеры ограничились всего двумя, то есть перед нами – нормальный классический коаксиальник. Дюймовый майларовый твиттер установлен на дне чашки рупора. Полипропиленовый диффузор, неглубокий и не особенно жесткий, зависает на тканевом подвесе, что не характерно для автомобильных излучателей. Возможно, это решение было применено чтобы добиться хорошей отдачи – Pioneer TS-G1749 развивает почти 90 дБ на ватте. Рама у динамика штампованная, звонкая – самый дешевый вариант; катушка внутри магнитной системы живет в заточении, щелей для охлаждения нет. Параметры Тиля-Смолла указывают на дверное либо полочное предназначение головки. Можно отметить очень неплохой "мотор", в caraudio, тем более в бюджетном секторе это редкость.

   Исходя из указанного предназначения смотрим на АЧХ, интересуясь графиками, снятыми под 30 и 45 градусов. На графике наблюдаем: провал от килогерца до полутора – не слишком хорошо, но лучше, чем пик, и плавный провальчик на 7 кГц, который будет смягчать звучание комбо-драйвера. Все вполне прилично, не считая короткого рабочего диапазона пищалки, который говорит о ее плохих импульсных характеристиках. Плавное падение звукового давления в области ВЧ отражается на характере звучания Pioneer TS-G1749 – он любит порычать. Хорошо будет звучать мрачная электроника и тяжелый металл. Из недостатков отметим несколько просадок импеданса до 3,5 Ом: не каждому усилку будет комфортно работать с этими головами. С другой стороны, сейчас большинство штатных магнитол нормально переживают такую нагрузку, да и наш гипотетический нетребовательный пользователь вряд ли расстроится с небольшого количества нелинейных искажений, особенно если он слушает преимущественно металл и тяжелую электронику.