17 января 2018 года


V соревнования «ММ-Звук» в Лиге Звука


19.11.2005 19 ноября в «Лиге Звука» прошли V соревнования «ММ-Звук». Сюрпризом для гостей стало введение новой номинации – приза зрительских симпатий. Параллельно в двух специально подготовленных для прослушивания комнатах профессиональные судьи и приглашённые гости оценивали шесть мультимедийных систем класса 2.1, дороже 100 $. В соревнованиях принимали участие: Altec Lansing MX5021, Creative 250D, JetBalance JB-465, Logitech Z-3, M-Audio LX4 и Microlab AH200.
Версия для печатиВерсия для печати
Оглавление:

1. Участники, оценки, места
2. Оценки, места
3. Интервью, награждение

Мы взяли несколько интервью…

Дмитрий Мелюков из «Экспресс электроники» и Михаил Ефимов из “IT News”:

- Что вы можете сказать о методе FSQ?
- Да, вы знаете, очень интересный метод FSQ, я так понял, оригинальная оценка, хотя в принципе, возможно, есть и более объективные методы, но и этот, я думаю, имеет право на жизнь.

- Какую акустику вы предпочитаете?
- Предпочитаю Audio Pro, ну а из более простых: Creative и Genius

- Есть ли у вас какие-либо пожелания?
- Расширяться и расти…

- Т.е. предлагаете проводить соревнования в концертном зале Россия?
- Ага, ну или БЗК, или зале Чайковского…

- Ага, только и в БЗК, и особенно в зале Чайковского – ужасная акустика…
- Есть ещё одно предложение: было бы здорово, если бы вы предоставили возможность сравнить живой оркестр с живой акустикой? Вот вам, ребята, оркестр, а вот акустика, может она передать натуральный звук или не может…

- wow, хорошая идея, спасибо!

Георгий Полищук с «Подводной лодки» (участник голосования «Приз зрительских симпатий»)

- Понравилась ли вам идея параллельного голосования судей и гостей?
- Да, очень, судьи же оценивают по своим критериям, а, скажем, простой покупатель как я оценивает иначе, он думает: ну что, хорошо звучит или плохо? Ну и естественно там дизайн, все дела… Поэтому это очень хорошо, что кто-то может выбрать за нас, но зато здесь у вас каждый может попробовать себя в качестве судьи. Спасибо.

- Как вам соревнования в целом? В хорошую ли сторону они отличаются от предыдущих?
- Да, я здесь не в первый раз, я был на прошлых соревнованиях, только вот в прошлый раз было представлено больше систем и было больше ценовых категорий, но зато не было такого вот приза зрительских симпатий, а это очень важно и интересно.

- Чего пожелаете на будущее?
- Хотел бы пожелать вернуть былой размах, но при этом оставить новую номинацию.

-Спасибо.

Гордиенко Лариса – PR менеджер компании «Мерлион»

- Что вы думаете по поводу приза зрительских симпатий?
- Хорошая идея, просто замечательная! Здорово, что судьи принимают во внимание мнение обычного слушателя, ведь у судей слух очень грамотный, они уже всё знают, раскладывают по полочкам все свои знания и соответственно оценивают, а потребитель воспринимает картину целиком и зачастую совершенно по-другому.

- Вы как пиарщик заботитесь о людях, о народе, похвально!
- Конечно, я же являюсь проводником между специалистом и потребителем.

- Чего пожелаете?
- Расти, крепнуть и быть очень известными!

- Спасибо

Колесников Игорь Анатольевич - наш Покровитель

Наш главный спонсор – Колесников Игорь Анатольевич выдаёт нам страховой сертификат на 1000000 $
(Страховой дом «Покровитель»)

- Вам понравились соревнования: их организация и новая номинация?
- Очень понравились соревнования, очень высокий уровень. А Приз зрительских симпатий – очень интересная вещь, она поистине является той отличительной чертой, которая чётко выделяет, скажем, грань между субъективизмом и реальным объективизмом, который происходит в нашем с вами соревновательном процессе. Объективность судей подчёркивается субъективным выражением собственных чувств и в то же время субъективное выражение чувств оттеняет объективную сторону, смысл в том, что не могут 10 человек одновременно говорить неправду, вот в этом я считаю… (стиль интервьюера сохранён)

– Простите, у меня с собой ещё только две кассеты
– Тогда буду краток, очень хорош стол сегодня.

Ну а если серьёзно, нравится мне всё это, хорошая атмосфера, непринуждённое обсуждение… Непрофессионалам дают возможность понять – чем одна система отличается от другой, ощущаешь себя прямо-таки маломальским экспертом!

Александр Енин из журнала “Upgrade”

- Вы были на прошлых соревнованиях, что скажете? Как вам новая номинация, позволяющая сравнить оценки экспертов и неспециалистов? Что вам понравилось, что не понравилось?
- Мне здесь нравятся ваши вопросы, потому что они сразу подсказывают нам правильные ответы, это очень удобно, особенно после колбасы и коньяка, думать не надо..

- А кроме шуток?
- В пошлый раз коньяка было больше, но соревнования безусловно удались. Подобные попытки введения новых номинаций уже имели место в истории. Сначала мне эта идея понравилась, но потом я увидел, что пришло энное количество людей, каждый со своими фонограммами, и вот они все сидят, дружно чешут репу и не могут ничего понять. Может, это и хорошо, что вы помогаете людям развиваться, но разбросу в 8 баллов из 10 я не удивлюсь. Люди имеют право почувствовать себя дураками. Я думаю, что средняя оценка будет 5 баллов +-1.

Артём Фаермарк (компания Audiomania)

- Что вы думаете о новой номинации?
- Номинация супер! Судьи это судьи, а мнение тех, кто будет покупать, может не совпадать с мнением профессионалов (что собственно и произошло), а ведь именно их мнение нам очень интересно.

- Что вам понравилось? Что огорчило?
- Плохо, что не провели семинар Свободы вначале, не хватало его энергетики…

-Какие из представленных систем вам больше нравятся, согласны ли вы с результатом соревнований?
- В принципе согласен, звук у JetBalance действительно хорош, но вот дизайн лучше у Logitech. На мой взгляд, для мультимедийной акустики важно не только качество звука, но и эстетическая составляющая, поскольку черпать вдохновение для работы сложно в окружении уродцев. Замечательным примером стильного дизайна при хорошем звуке являются Altec Lansing 6021 и JB-491.

Интервью, взятые после оглашения победителей.

Одаренное «народное» жюри.
Одаренные судьи FSQ
Подарки всем судьям и участникам голосования «Приз зрительских симпатий»,
встраиваемую акустику класса Hi-Fi (IW6 и C6 Faermark) предоставила компания Audiomania.

Кузнецов Роман – Romanrеx (участник голосования «Приз зрительских симпатий»)

- Вы были на прошлых соревнованиях, можете сказать, чем нынешние лучше и в чём уступают предыдущим?
- Ну приз зрительских симпатий – это, в принципе, очень хорошо, потому что можно собрать людей разных категорий и сравнить их предпочтения в акустике. Судьи оценивают системы, ориентируясь на звучание студийных мониторов, а гости – совершенно по другим параметрам, которые, возможно, больше подходят для оценки домашних кинотеатров… Отсюда и разброс: наши оценки и их оценки. Что хорошо? Хорошо, что эти соревнования проходили в тех же самых помещениях примерно в тех же условиях что и предыдущие, таким образом, их результаты можно сравнивать. Тогда как сравнивать первые и пятые соревнования – дело не из благодарных, поскольку условия совершенно разные: другие судьи, другие критерии оценки, другие помещения и пр.

- Что пожелаете сайту «Лига Звука»?
- Я бы попросил подписывать статьи, а то читатель видит материал и не знает, кто конкретно его делал.

- Сложно было судить?
- Понравилось, что системы звучали по-разному. Я бы выделил M-Audio, Microlab и JetBalance. Только вот абсолютного победителя было сложно выбрать… У каждой системы было много плюсов, но и минусов тоже немало, поэтому аранжировать было сложно.

Чернигин Алексей - Lexxuz (участник голосования «Приз зрительских симпатий»)

- Вам понравились соревнования?
- Я здесь в первый раз, спасибо большое, но сумбур в моей голове трудно систематизировать… Но впечатлений масса, спасибо.

- Вы согласны с мнением судей?
- Нет, мне жаль, что приз зрительских симпатий получила Microlab, потому что самому больше нравится M-Audio, а второе место я бы дал JB. Но мне вообще нравится звук M-Audio, так ведь я не профессионал… Но дома у меня как раз JB 465я стоит, так что я не прогадал! (смеётся)

Роман Токмиленко (участник голосования «Приз зрительских симпатий»)

- Вам понравились соревнования?
- Очень понравились, большое спасибо за приглашение и отдельное – за предоставленную возможность прослушать все шесть систем на собственном музыкальном материале.

- Какие системы вы бы выделили?
- По-моему, самый хороший звук у JB и у Creativ(а), но самая стильная из представленных систем – Мicrolab. Позволите крамольное предположение? Думаю, что Microlab взяла приз зрительских симпатий скорее за стиль, нежели за звук, поверьте режиссёру, к сожалению, публика часто судит по одёжке…

Вручение сертификата за первое место представителю компании JetBalance.
Коллективное фото на память.

Наши выводы.

На всех предыдущих соревнованиях «ММ-Звук» присутствовали инженеры F-Lab(а), которые помогали молодым специалистам решать различные технические проблемы. Но в этот раз, несмотря на то, что такая номинация как «Приз зрительских симпатий» предполагает всевозможные казусы во время прослушивания, специалисты решили не вмешиваться в процесс и дать возможность молодёжи оторваться по полной. Но они неоднократно измеряли средневзвешенное звуковое давление в помещении, где происходило прослушивание (в номинации «Приз зрительских симпатий»), которое, как оказалось, всегда превышало 96 дБ. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что в точке прослушивания (на расстоянии одного метра от системы) звуковое давление превышало 100 дБ. Для нас остаётся загадкой – каким образом представленные системы при их технических возможностях вообще смогли достигнуть подобного звукового давления… Имейте в виду, что неискажённое звуковое давление победителя составляет 92 дБ! Выходит, что «народное» жюри прослушивало данные системы в режиме постоянного клипирования. Как им удалось оценить качество звучания в подобных условиях – навсегда останется тайной... К сожалению, можно сказать, что соревнования в номинации «Приз зрительских симпатий» больше похожи на стандартные соревнования на максимальную SPL; планка 106 дБ взята. По всей видимости, на следующих соревнованиях инженеры F-Lab(а) помогут «народному» жюри найти неискаженный уровень громкости систем заранее, чтобы качество звучания оценивалось в более благоприятных и правильных условиях. Скорее всего дело в том, что не привыкшему к условиям студии уху сложно оценить качество звука, если прослушивание происходит в заглушенной комнате. Все огрехи мы относим на свой счёт, при подготовке следующих соревнований они будут учтены.

Основатель консалтинговой компании F-Lab – Юрий Станиславович Фомин.

P.S.: Отдельно отметим, что в правила соревнований были внесены две поправки:
1. Уровень неискажённой громкости считается с 85 дБ, за каждый дополнительный дБ даётся одно очко, максимальное количество дополнительных баллов равняется десяти.
2. Уровень громкости, на котором прослушиваются системы-участники соревнований, составляет 82 дБ.

P.P.S.: В ближайшем будущем обещаем разместить тесты самых достойных систем-участников прошедших соревнований.

P.P.P.S.: Выражаем благодарность главному спонсору – Колесникову Игорю Анатольевичу (Страховой дом «Покровитель»), Коммерческому Банку «Легион», техническому спонсору – Артёму Фаермарку (Компания «Аудиомания»), Компании «Мерлион», главному информационному спонсору – Журналу “Upgrade”, а также журналам «Подводная лодка», «Экспресс Электроника» и “Enter” и интернет-изданиям “Hi-FiNews”и “IT News”.
Отдельное спасибо Кафедре Метрологии и Радиовещания института МТУСИ, компании F-Lab и Правительству Москвы.