21 августа 2018 года


Cowon iAUDIO 7 и Samsung X-Metal YP-K3– микроформат Hi-Fi, или кто в кармане хозяин?


02.10.2007 Мы решили продолжить традицию тест-обзоров конкурентов в сражении, так сказать, лицом к лицу. Вернее – дисплеем к дисплею. Зачем? Как известно истина познается в сравнении, и если есть возможность сравнивать – надо ею пользоваться.
Версия для печатиВерсия для печати

Один из сегодняшних соперников вам уже хорошо известен – это боец невидимого (по причине размещения в кармане) фронта аудиофилии сжатых форматов – Samsung X-Metal.

Помнится, он сразил наповал всю нашу редакцию своим действительно хорошим как для mp3-плеера, так и для плеера как такового, звуком. Его визави – прямоугольно миниатюрно кирпичненький Cowon iAUDIO 7, по заверениям производителя, аудиофильский донельзя. Оба плеера сделаны в Корее, так что интрига, как полагается, присутствует. Начнем с новичка. Вернее, плеер уже не новичок на рынке, но в наши руки продукция компании Cowon попала впервые. Перечислять кучу функций гаджета не будем, с этим вполне справятся маркетологи и глянцевые журналы, отметим главное для нас – все, что касается звука и его настроек в плеере присутствует. То есть имеется радиоприемник, собственно музыкальный плеер, и куча настроек. Среди которых есть крайне редко встречающийся в наши суровые времена графический эквалайзер! Да, пользователь может сам подстроить под свои пристрастия звук, хотя и ограничен всего лишь четырьмя опорными частотами. Ну хоть четыре, у конкурента нет этой возможности в принципе. Самсунг более традиционен внешне и внутренне – пользователь не допущен к ручной настройке звука, однако тех настроек, что зашиты в X-Metal на заводе в большинстве случаев хватает. Оба аппарата обладают сенсорными клавишами, однако в случае с Cowon регулировка громкости возложена на традиционные кнопки. Удобное решение, хотя претензий к избирательности Samsung'овских сенсоров у нас все же меньше, чем к земляку – чувствительность его «кнопок» настолько высока, что иногда даже положив палец рядом с перемоткой можно «получить результат». Однако и тут корейцы подумали и сделали чувствительность регулируемой – переключив ее в положение Low стало удобоваримее, хотя по прежнему не столь идеально четко, как у Samsung. Вообще, что касательно настроек аппарата, Cowon выше старшего брата на голову. Настроить можно абсолютно все, вплоть до скорости перемотки трека или .... будильника! Да, и такая функция имеется. Что же касательно остального «фарша», мало кто может поспорить с iAudio 7 – уж точно не Samsung X-Metal – несмотря на отличный дисплей, видеофайлы К3 играть не будет. А вот зажигалка (именно с ней хочется сравнивать Cowon из-за схожих размеров) – может! И пусть дисплей маленький, но если очень захотеть, то и фильмец посмотреть можно. Причем в mpeg-4. И даже в метро, ведь громкости у iAudio хоть отбавляй! Вот мы снова приблизились к цели нашего теста. Кто из карманных братьев звучит лучше. Перво наперво мы сравнили аппараты со штатными «ушами». Явный лидер – Samsung X-Metal YP-K3. Никаких претензий – как мы уже и писали, почти идеал(для mp3, конечно).

Cowon iAudio 7 смог приблизиться к плоскому товарищу лишь по неискаженной громкости. Она действительно высока, хотя перейдя предел искажений не оставляет ощущение, что виноваты в них не усилитель и ЦАП плеера – а уши. Окей, уравниваем шансы, тычем обоим вкладыши от Philips. Совсем другой коленкор! Мало того, что порог неискаженной громкости у iAudio вырос и превысил таковой у Samsung, еще и тембральный баланс поправился. Причем самое интересное, что характер звучания обоих плееров стал практически одинаковым – детальная прорисовка баса, четкая середина и звонкие, корректные правильные высокие. Однако узкая специализация свое берет. В нюансах Samsung интереснее – глубина сцены чуть больше, стереопанорама чуть шире, динамика чуть лучше. Зато как Cowon перекрикивает электричку в метро! Признаемся, первый раз сделали «потише» будучи в вагоне поезда подземки – идеальный плеер для зашумленных помещений. Доселе ни одному аппарату громкости перекричать свист стук колес метро полностью не хватало. В заключении отметим еще несколько интересных моментов. Заключены эти моменты в разных подходах производителей к софтовой составляющей продуктов и их «управляемости». Начнем с последней. Тут инженеры Cowon проявили определенную оригинальность, сделав управление перемоткой, и листанием меню не «вправо-влево», а как бы по диагонали. Нельзя не отметить, что это удобно – держа плеер правой рукой и проделывая перемещения большим пальцем, такие движения наиболее эргономичны. С собственным браузером и программой синхронизации iAudio 7 не обременяет пользователя, давая ему возможность использовать плеер как обычную флешку, самостоятельно заливая файлы обычным тасканием мышью в проводнике. Samsung, как мы уже отмечали, поступил иначе, добавив свои собственные кодеки и браузер-синхронизатор, а управление плеером стандартно, и отличается высокой избирательностью и классическим удобством. В общем, что предпочесть в данном случае – дело вкуса. Что в итоге? Два похожих по звучанию, но в тоже время абсолютно разных плеера по предназначению. Вернее, у них разная целевая аудитория. Samsung X-Metal YP-K3 – эдакая бизнесс-модель. Плоский, классический, лишенный лишних функций и мелких недостатков аппарат, стоящий приличных денег. Самое место в кармане пиджака или накрахмаленной рубашки. Cowon iAudio 7 – из другого теста. Он зажигалистый, задиристый и молодой. За схожие с плоским конкурентом деньги предлагает больше памяти, больше функций и даже видео. Пусть экран маленький, но есть возможность заиметь аппарат аж с 16 гигабайтами , и тут уж извините, потесниться придется даже плеерам с жесткими дисками. В общем, выбор стильной современной молодежи. Брейк.