22 апреля 2018 года


Тест АС Benq-Siemens IMS100: с телефоном в ночь


09.10.2006 Использование телефона в качестве «open-air»-акустики – это как-то дико. Benq-Siemens предложила вариант получше – портативную акустическую систему IMS100 для телефонов и плееров.
Версия для печатиВерсия для печати

   Доводилось ли вам видеть на улицах и даже в метро людей, слушающих музыку через динамик сотового телефона? Очень трогательное зрелище, если вы конечно в этот момент не читаете, спокойно относитесь к попсе и нелинейным искажениям. Один раз даже пришлось видеть в метро молодого человека, который самозабвенно, закрыв глаза, танцевал на платформе метро, рискуя свалиться на рельсы. А импровизированные пати на скамейке в сквере под музыку из динамика телефона в последнее время - очень популярное развлечение

    Против народных гуляний под громкую музыку мы ничего не имеем, но использование телефона в качестве «open-air»-акустики – это как-то дико. С одной стороны, он и легче магнитофона, и места меньше занимает, и всегда под рукой, но с другой – громкость динамика как правило небольшая, а качество звука вообще не выдерживает никакой критики. В основной массе трубок динамики приспособлены только для воспроизведения голосового диапазона, 1 – 5 кГц, остальные частоты звучат, как бог даст.

Benq-Siemens IMS100

Входы:
линейный (мини-джек), Bluetooth

Улучшайзеры:
Bass Boost

Максимальное звуковое
давление:
65 дБ

Неравномерность АЧХ:
+/- 5 дБ

Рабочий диапазон:
170 Гц – 20 кГц

Питание:
4 х ААА

    Benq-Siemens предложила третий вариант – портативную акустическую систему IMS100 для телефонов и плееров. Она не большая и не тяжелая, питается от 4 батареек и годится для озвучки скромной «пати» на открытом воздухе. Вариантов подключения – два: через линейный вход на мини-джеке, или через Bluetooth. При беспроводном подключении IMS100 изображает из себя беспроводную гарнитуру.

   Чтобы Benq-Siemens IMS100 мало-мальски отличалась от монофонического излучателя, производители придали корпусу плавный изгиб, так что динамики находятся под углом друг к другу и излучают в разные стороны. Этим плавным изгибом и серебристым металлическим цветом система напоминает флягу с отрезанной и верхней половиной. Только если изгиб фляги сделан по форме мужской груди, то тут он скорее на женскую грудь, причем изрядных габаритов – размера эдок пятого. Тогда уж надо две таких системы, вешать на обе груди и делать квадро, либо подключать к системам два плеера / телефона и миксовать. Хотя, если уж превращать роскошный женский бюст в диджейский пульт, логичнее прикрутить к нему вертушки…

   Думаете, ерунда? Был бы спрос, и сделали бы, и продавали бы, и покупали бы! Но пока что маркетологи не успели такой спрос сформировать, и потому Benq-Siemens IMS100 в качестве устройства для сис-джейских миксов мы не станем использовать. И на грудь его крепить не будем, а прицепим, как показано на картинке, на пояс.

   Гнутый корпус портативной АС для такого крепления отлично подходит, но, увы, не приспособлен, ни петель, ни ушей – зацепиться не за что (нам пришлось воспользоваться скотчем, модифицировать корпус мы не имели права). И очень жаль, что так. Потому что именно для поясного ношения IMS100 подходит лучше всего.

   Посмотрите на графики частотной характеристики. Самая ровная кривая, что коричневого цвета, получена при измерении системы в свободном поле, на стойке. Примерно такой же АЧХ будет у системы, подвешенной на поясе – для всех, кроме ее хозяина. Но вообще то человек, который запускает музыку через портативные колонки, делает это больше для окружающих, в противном случае он бы не заморачивался и надел наушники. Вот такая альтруистическая схема получается.

   Три оставшихся кривых получены с установленных на стол IMS100. Зеленая кривая, с подъемом в районе 400 Гц, показывает, как работает функция Bass Boost. Синяя, на которой неравномерность АЧХ самая большая, снята под углом, соответствующим реальному положению слушателя (две других сняты на оси). Как видим, не шарман. Ни одна часть звукового диапазона не воспроизводится хорошо.

   А вот в свободном поле звучание очень хорошее для малогабаритной переносной системы. Для сравнения приводим пару графиков. Первая – с ноутбука Toshiba семейства Satellite, старого образца, с динамиками Harman Kardon (ее сняли в те времена, когда ноут еще был новым). Неравномерность АЧХ у обеих АС одинакова. А ведь считалось, что это очень хорошая акустика такого класса, и не безосновательно. Чтобы не быть голословными и продемонстрировать, что такое плохая ноутбучная акустика, еще ниже приводим АЧХ акустики ноутбука Roverbook Nautilus. Смотрите и ужасайтесь.

   И еще одно. Обращать внимание на уровень звукового давления не стоит. Тестовый сигнал отправлялся на систему со стандартного линейного выхода системы CLIO. У портативных плееров сигнал слабее, так что максимальное давление окажется в районе заявленного – 65 дБ. В метро не потанцуешь, а пошататься ночью – самое то. И разгневанные жильцы не будут обливать холодной водой из окон, что особенно неприятно ввиду надвигающейся зимы.

Выводы

   Подведем итог. Как настольная акустика для плеера Benq-Siemens IMS100 не очень хороша. А вот как портативная АС для озвучивания гулянки – вполне себе. С магнитофоном «Электроника», который таскали раньше на плече на манер бумбокса, по давлению не сравнится, но по качеству – вполне. По сравнению же со встроенным динамиком сотового телефона или плеера – небо и земля. Жаль, что на поясе ее крепить так муторно.