25 июня 2018 года


Тест Benq-Siemens E61: музыкальная труба


03.10.2006 Телефон со встроенным mp3-плеером. Отдельный блок управления проигрывателем, 512 Мб памяти на карте. Цена вопроса – 200$. Интересуетесь?
Версия для печатиВерсия для печати

   Мы тоже заинтересовались. Идея у Benq-Siemens E61 - отличная. Простая трубка для меломанствующего студенчества, с самыми нужными функциями, но без дорогостоящих излишеств. С музыкальным плеером, но без собственной памяти. В качестве накопителей предлагается использовать карты стандарта mini-SD. То есть, по мере удешевления флеш-памяти и роста материального достатка владельца аппарата, память можно будет наращивать. Немаловажный плюс – блок управления воспроизведением вынесен на верхний торец корпуса – не придется лазать в меню, чтобы переключить трек или изменить громкость. И еще одно: скорость заливки треков на карточку через кардридер куда выше, чем на встроенную память телефона посредством специального адаптера.

   Итак, упаковка разорвана, приступаем к очной ставке. Аппарат разражается мелодическим звуком и кажет заставку. Загрузились. Далее предлагаются два варианта развития событий. Первый называется MP3, второй - Namen. Хех, немецкий язык, не иначе семпл к нам приехал прямиком из фатерлянда пива унд сосисок. Так, какой дорогой попасть в меню? MP3, оно и по немецки MP3. Может, Namen? Нет, как и следовало ожидать, это телефонная книга. Жмем «цурюк» (Zuruck), возвращаемся на исходную позицию.

   А что это посередине экрана, снизу, за серенький бессловесный квадратик, камнем на распутье стоящий между дорогами к двум цурюкам? Нажимаем кнопку посреди джойстика-рамки, и дивимся обилию появившихся пиктограмм. Походу, надпись «прямо пойдешь – в меню попадешь» кто-то с путеводного камня стер. Ладно. Выбираем пункт Einstellungen, в соответствие которому поставлен газовый ключ на девять и шестеренка. Кто знает, как по-немецки «язык»? Sicherheit? Цурюк. Tastenzuweisung? Опять цурюк. О, Sprache. Русский есть.

   Переключившись с головоломной германской речи на родную, станем изучать внутреннее software-убранство телефона. Внутри помимо стандартных функций и сервисов, предоставляемых провайдерами сотовой связи, обнаружились расфасованные по четырем папкам бонусы. Названия тех папок – «игры», «развлечения», «медиацентр» и «инструменты».

   В папке с инструментами – самый скучный софт среди мыслимого. Органайзер, записанная книжка, калькулятор, календарь (немилосердно усеченный до калечного «Кален») и все такое прочее.

   Развлечений доступно ровно два: камера и mp3-плеер. О последнем речь зайдет позже, а фотки, как обычно, прилагаются.

   Медиацентр дает возможность просмотреть файлы, расположенные на карте памяти; они рассортированы по трем типам – изображение, музыка, прочие. Здесь же - информация о свободном дисковом пространстве и форматирование диска.

   Игрушек – только две. Первая предлагает занять разум попарным уничтожением овощей, что со временем приводит к деградации до уровня колорадского жука. Вторая логическая игра интереснее, она предполагает прокладывания единственно верного маршрута среди разнотипных объектов. Хороший способ поддержать мозг в рабочем состоянии во время поездки и не позволить ему впасть в безразличный ко всему транс.

   …Аккумулятор сел. Подключаем зарядник, протираем глаза. Меню опять на немецком. Что за …? Нешто после каждого отключения трубы надо по новой выставлять язык? Продираемся подзабытой дорогой сквозь дебри цурюков, опять заплутав в телефонной книге, выставляем русский язык. Проверяем. Выясняется, что настройки слетают при установке новой SIM-карты. То есть, они сохраняются на симке, а не во встроенной памяти телефона. Ничего фатального.

   Переходим к основному отделению нашего концерта по заявкам трудящихся. На повестке дня – оценка Benq-Siemens E61 в качестве плеера. Невысокая цена и разъем для фирменной гарнитуры сразу предполагают невысокое качество звука. С одной стороны оно конечно почти даром, так нечего дареному пластико-кремниевому коню в зубы смотреть. С другой, раз места в корпусе под обычный джек не оставалось, чего же было не сделать переходник и не положить его вместе с плеером, или в том месте провода, что повыше микрофона гарнитуры, не установить стандартный стереоразъем? Копейки же стоит. Ну да ладно, возможно, это поправят в следующих версиях моделях. А может, и нет: выпустят другой музыкальный телефон, дороже, и сделают такую функцию в нем.

   О-Кей, значит, оцениваем качество звука только с фирменной гарнитурой (разрезать провод, как во время теста SGH-X820, нам в этот раз не дали).

   Запас по неискаженной громкости получается небольшим по причине слабой звукоизоляции наушников. На оживленной улице еще ничего (хотя с другой стороны при прослушивании музыки с неплотным спектром собеседника отлично слышно), но в метро пропадает изрядное количество информации.

   С низкими частотами ситуация не очень: бас появляется только от 70 Гц. До 150 Гц давление примерно равномерное, но средние звучат гораздо громче, так что нехватка баса ощущается в полный рост - как на обычных «таблетках». Если сравнивать наушники Benq-Siemens E61 с фирменной гарнитурой Samsung, то у корейцев все гораздо лучше, чем у германо-тайваньцев.

   Микродинамика пострадала из-за невысокого запаса громкости, из-за которого наушники телефона E61 не могут обеспечить достаточного динамического диапазона. О макродинамике речи не заводим – гораздо более серьезные аппараты срезаются на этом тесте.

   Зато прилично передаются средние и верхняя середина. Вокал звучит корректно, а что до аранжировки… кто ее знает, как она должна звучать? Шутка.

Выводы

   Имеем бюджетный музыкальный телефончик E61 с отдельной панелью управления плеером, вынесенной на верхний торец трубки. Покупаем его за 4,5 тыр, добавляем карточку на 512 Мб за 500 р, и обнаруживаем, что выиграли в деньгах вдвое против, например, самсунговского музыкального телефона. Объем памяти со временем можно будет увеличить. Все необходимые функции имеются.

   Проблема только одна – невозможность подключения качественных наушников. Возможно, со временем появятся переходники на TRS-mini (мини-джеки), или новые гарнитуры, в которых будет наличествовать гнездо для «ушей» стороннего производителя. У Sony такие решения есть, и появились они тоже не сразу. А пока небогатым меломанам придется пользоваться паяльником.