20 января 2018 года


Плееры и музыкальные телефоны – результаты тестов 2006


11.01.2007 Можно сказать, что в истекшем году начался процесс вытеснения музыкальными телефонами mp3-плееров. За весь год вышла только пара достойных внимания проигрывателей, а телефоны здорово прибавили – и в количестве, и в качестве.
Версия для печатиВерсия для печати

   Золотое время mp3- плееров заканчивается. Недолгим же оно было.

   Сначала первые экзотические девайсы, появившиеся в районе 2000 года, вызывали массу восторга своей высокотехнологичностью. Но музыку они воспроизводили много хуже CD-плееров, и народ, ценивший хороший звук, отказывался менять старые добрые плееры компакт-дисков на прикольные, но не музыкальные финтифлюшки.

   Пару лет спустя случилось пришествие плееров iRiver серии iFP-1xx, продемонстрировавших, что музыкальными могут быть не только CD-плееры, но и флешевые проигрыватели. Казалось, это прорыв. Сейчас остальные производители потянутся за корейцами из iRiver, сейчас начнется конкуренция, пойдет рост качества звукового тракта плееров нового типа. И скоро вместе громоздкого дискового плеера каждый меломан обзаведется удобным миниатюрным проигрывателем на твердотельном накопителе.

   Но этого не случилось. Борьба пошла в другом направлении – кто больше навешает на плеер разных блескучек и напихает в гаджет больше функций. Даже плееры iRiver последующих моделей оказывались по звуку хуже iFP первой серии. Яркие OLED-дисплеи, модный дизайн, игры, возможность чтения текстовых файлов с миниатюрных экранчиков…


   И вот - конец пути. Бултых. Разноцветные бестолковые флеш-плееры, расплодившиеся во множестве, упали в море сотовых телефонов, превосходящих узкоспециализированные проигрыватели по функциональности, модности, яркости, массовости. Последние из могикан – имеющие собственное лицо и продуманный дизайн SanDisk Sansa и Samsung Z-Metal – рождены, чтобы окупить разработку и запуск в производство, оставить после себя музыкальные сервисы, принести немного прибыли и отойти в лучший мир.


   Максимум через два года (примерно столько понадобилось плеерам, чтобы достичь пика своих музыкальных способностей) музыкальные телефоны вытеснят плееры с рынка окончательно и бесповоротно. Если, конечно, производители музыкальных проигрывателей не вернутся к исходной точке, и не займутся совершенствованием звукового тракта плееров. Со всеми известными побочками – производством аудиофильских карт памяти с контактами из бескислородной меди, наушников с золотыми джеками в 20 карат, и подбиванием обезумевших аудиофилов к массовым погромам магазинов сотовой связи.



BenQ-Siemens E61 (mini SD, до 1 Гб)

   Великолепный аппарат с беспроигрышной идеей – совместить бюджетный плеер с бюджетной же мобилой. По цене попали прямо в точку: берем цену простенькой трубы (100$), прибавляем к ней цену на какой-нибудь ОЕМ-продуктъ (50$), и получаем Benq-Siemens E61 (150$). Объем памяти можно расширять, меняя флеш-карты.

   Проблема управления воспроизведением решена оригинально – кнопки вынесены на верхний торец телефона, так что до них легко дотянуться, не вынимая телефона-плеера из внутреннего кармана куртки или нагрудного кармана рубашки. С приобретением некоторого опыта аппаратом можно будет управлять вслепую.

   Качество звука – ровно такое, какое бывает у бюджетных плееров со штатными наушниками. Причем у лучших представителей вида. Теоретически, штатные наушники телефона можно заменить нормальными, в числе аксессуаров для BenQ-Siemens E61 на официальном сайте компании числится переходник с гнездом под мини-джек. К сожалению, в московских магазинах нам эта фича ни разу не попадалась.

   В общем, отличный продукт получился у фирмы BenQ-Siemens. Нам жаль, что она умерла. Но ничего, на ее место придут другие. Толпами.

Samsung X830 (Micro SD, до 1 Гб)

   Дизайн типа «джойстик сбоку от экрана, кнопки громкости вверху» стали копировать все, кому не лень, после успеха плееров iFP-1xx. Решение прижилось, стало классическим и привычным для многих. Samsung X830 в сложенном состоянии почти что копирует плееры такого типа (манипулятор у него – не совсем джойстик), однако для этого разработчикам пришлось сделать очень необычную клавиатуру с кнопками в два ряда.

   Неудобство, которое вызывает необходимость привыкать к раскладке, компенсирует качество звука. Как показали наши исследования, аудиотракт у Samsung X830 ничуть не хуже, чем у стандартного флеш-плеера. Лучше воспроизводят музыку лишь единицы – например, упомянутый выше Z-Metal. При всем при этом в наличии множество функций, вплоть до камеры, СМС-ММС и возможности работы в сети с самого аппарата.

   К сожалению, для замены штатных наушников Samsung X830 нужно перерезать провода и подпаивать гнездо для мини-джека. Ждем нормального переходника, а пока работаем скальпелем и паяльником.

   Недостатки есть, но мы считаем, что на них можно закрыть глаза. Ведь это первый телефон, который совершенно не уступает по качеству звука даже хорошим mp3-плеерам.

Nokia 3250 (Micro SD, до 1 Гб)

   Горячие финские парни тоже сказали свое вязкое слово. Nokia 3250 получилась удобной, симпатичной и функциональной. С аппаратом 3250 гораздо удобнее работать в сети чем с Samsung X830 из-за того, что у финского аппарата нормальный, а не усеченный экран.

   Правда, по качеству звука до корейского мобильника продукт технической мысли скандинавов явно не дотягивает, хотя в комплекте с аппаратом идут отличные наушники-плагины. Через них отлично слышны те шумы, которые вносит в фонограмму звуковой тракт телефона. Очень обидно, поскольку это единственный недостаток Nokia 3250. Остается надеяться, что разработчики промахнулись с омностью, и наушники с большим сопротивлением и хорошей шумоизоляцией позволят нормально слушать музыку на этом достойном во всех остальных отношениях аппарате.

Samsung I320 (Micro SD, до 1 Гб)

   Это не совсем музыкальный телефон, это смартфон под управлением Windows Mobile с возможностью использования самых разных приложений. В том числе и софтового плеера. При этом у него неплохой звуковой тракт, так что музыку аппарат воспроизводит не хуже средних, самых распространенных плееров типа всяких «нексов» и MPIO. Есть кое-какие косячки типа слишком большого шага управления громкостью, но это софтовые багги, которые можно поправить, обновив или заменив программный плеер. Самое большое неудобство – отсутствие специализированных кнопок управления плеером. Проблему мог бы решить проводной пульт управления, причем желательно со стандартным гнездом для наушников. Мы пока таких не видели, но они наверняка появятся. Раз сделали все остальные, значит, и Samsung сподобится.


   Уже сейчас есть по крайней мере один телефон, по качеству звука не уступающий широко распространенным плеерам. А в скором времени их станет еще больше. Мы не будем сильно удивлены, если уже к концу нового года мобильники будут использовать для прослушивания музыки чаще, чем плееры. Не поймите нас превратно, мы не имеем в виду тех людей, которые слушают мр3 через динамики мобилы.