14 декабря 2018 года


iPod Nano – Зрелый плод Яблочного дерева


20.04.2007 Apple молодцы. Сначала они создали прекрасный с точки зрения функциональности и дизайна плеер, но оставили в нем «баг», который каждый желающий может легко «пофиксить» собственными средствами. Но не очумелыми ручками, а именно средствами, то есть рублем.
Версия для печатиВерсия для печати
iPod Nano

   «А не взяться ли нам за Вильяма Шекспира?». Эта знаменитая фраза, сказанная Евстигнеевым в фильме «Берегись автомобиля», как нельзя более емко характеризует наше состояние в момент, когда мы получили в руки коробочку с культовым плеером. Еще бы, более 100 миллионов проданных экземпляров, несущих клеймо iPod на своем боку, противоречивые, от восторга до полного неприятия отзывы, тысячи различных примочек, сотни и сотни копий, целая индустрия торговли музыкальными файлами. И все вокруг этого маленького чуда от Apple.

   А iTunes скачали? Вопрос технического редактора оказался как нельзя кстати. Простого тыканья в USB разъем кабеля, входящего в комплект поставки для оживления девайса оказалось мало. Чтож, десять минут ожидания, и вот связь состоялась. «Вы можете синхронизировать ваш iPod только с одним компьютером» - примерна такая надпись озадачила. То есть все, что было записано на плеер на другом компе пришлось удалить с тем, что бы записать новые песни. Грустно. Тем более, что если у тебя компьютеров больше, чем один – каждый раз синхронизировать все библиотеки не только неудобно, но и времязатратно. Ну да ладно, хватит о грустном, наш черненький Nano заряжен, загружен на четверть из своих 8-ми гигабайт совершенно разным музоном и готов к работе.

iPod Nano

   Естественно пару слов об эргономике. Тут придраться совершенно не к чему. Если во всех ранее испытанных нами устройствах сенсорные панели вызывали скорее неприятие, то в случае с плеером от Apple – полный восторг. Четко работающий кружок регулировки громкости и прокрутки меню заставил поверить в торжество справедливости фразы «оригинал всегда лучше копии». Ни разу, подчеркиваем, ниразу мы не ошиблись ни с выбором композиции, ни с настройкой громкости, ни разу мы не чертыхнулись ковыряясь в меню. Все логично, просто, выверено до мелочей. А звук, аналогичный щелканью последовательных регуляторов – настоящая находка. В общем за реализацию интерфейса как самого плеера, так и за эргономику мы ставим пять с плюсом. Великолепно.

   Размеры и вес Nano оптимальны, его легко носить как в кармане рубашки, так и в заднем кармане джинс. Мягкие обводы «кузова» понравились как мужской, так и женской половине нашего коллектива, другими словами половая принадлежность плеера опредилится скорее всего лишь его цветом. Ну чтож, переходим ко второй части нашего балета.

iPod Nano

   А именно к звуку. Вот тут то нам порадовать вас нечем. Вернее – почти нечем. Дело в том, что ожидания от зачинателя класса компактных медиа-устройств, гуру всех МР3 плееров столь высоки, что кажется, будто из золотой клетки обязательно вылетит соловей. А он не вылетает. В лучшем случае – голосистый кенор.

   Нет, если бы мы не слышали других плееров, или не так хорошо разбирались в звуке, то придирок было бы меньше, но... если бы.

   Первое же прослушивание диска FSQ выявило кучу проблем, среди них – низкий уровень неискаженной громкости, узкий динамический диапазон, явные проблемы с НЧ и ВЧ. Штатные наушники тоже не являются эталонными – они только усугубляют ситуацию.

   Начинаем разбираться детальнее.

   1. Меняем уши на Philips SHE 9500 – гораздо лучше. Лучше как снизу, так и сверху, плюс – повысился порог неискаженной мощности. То есть если со штатными затычками мы могли расчитывать максимум на три четверти уровня громкости плеера, то с Philips – уже почти до максимума. Хотя искажения все равно становятся слышимыми – явно косяк кроется в усилительной части.

   2. Ковыряемся в настройках эквалайзера. Добавление низких частот и Loudness ничего, кроме повышения уханья и искажений на НЧ нам не дают, а вот добавление высоких серьезно влияет на детализацию и «воздух». Кстати, такой эффект мы заметили еще в сочетании с Apple HiFi, следовательно встроенной коррекции «кастрированности» МР3 по ВЧ в Nano нет, и надо добавлять ее искусственно.

   Движемся дальше, пробуем разные варианты, стили, подключаем iPod к акустике автомобиля – результат более или менее схож. До определенного момента.

iPod Nano

   А момент вот какой. Вместе с коробочкой, содержащей Nano, нам досталась еще одна, в которой хранился FM модулятор поставщика королевского двора Apple компании Belkin. Не поняли еще к чему мы клоним? Так вот, воткнув его в штатный разъем для всех iPod совместимых устройств, распологающийся на нижней кромке Nano рядом с гнездом для наушников, мы настроили магнитолу на и модулятор на одну частоту, включили музыку, и... Звук стал лучше! Нонсенс? Отнюдь. Скорее всего качество сигнала, передаваемого через этот фирменный разъем гораздо лучше, чем прошедий через встроенный усилок. То есть грубо говоря, слушая iPod через штатный разъем для наушников мы существенно теряем в звуке. Иначе как тогда объяснить факт, что сам Apple выпускает затычки, которые сочненяются с iPod’ом не через стандартный 3,5 мм джек, а именно через фирменный порт, и качество звука из этих, на первый взгляд таких же затычек гораздо выше?

   Чтож, Apple молодцы. Сначала они создали прекрасный с точки зрения функциональности и дизайна плеер, но оставили в нем «баг», который каждый желающий может легко «пофиксить» собственными средствами. Но не очумелыми ручками, а именно средствами, то есть рублем. Стильный, дорогой, удобный продукт, среди покупателей которого уже нет различий ни по классам, ни по возрастам. Главное – реализация идеи, персональный звук в приятной оболочке. Еще бы сам звук был чуть получше, и обязательной синхронизации бы не требовалось. Однако Apple уже намекнул, что скоро ограничение по конфиденциальности будет снято, и тогда iPod станет удобнее. А со звуком? Купите другие наушники. От того же Apple в фирменный слот, или Philips в стандартный. И Ваше счастье будет полным!