21 июня 2018 года


Горький шоколад со сладкой прослойкой - тест LG KG800 Chocolate


31.01.2007 Оригинальный и красивый телефон, который к тому же способен заменить недорогой плеер с небольшим объемом флеш-памяти.
Версия для печатиВерсия для печати

   Праздно шатаясь по выставке Телеком Шоу на Красной Пресне в мае прошлого года, я застрял у стенда корейского гиганта электронной промышленности – LG. Все проходы были заполнены длинноногими барышнями, демонстрирующими последние достижения в области «мобилизации» всего мира Страной Утренней Свежести (Кореей). Самым ярким драгоценным камнем на стенде оказался телефон с весьма эффектным именем собственным – Chocolate. То есть, Шоколадка. Надо сказать, что цена на сей девайс изначально показалась кусачей даже искушенным ценителям мобильной моды, да и сейчас дешевле чем за пять сотен вечнозеленых президентов найти LG Chokolate не просто.

   Итак, одна из самых ярких новинок ушедшего года заняла место в кармане вашего покорного меня для сугубо непрофильного использования – а именно, нашего теста. За что же южнокорейский супергигант требует столь нескромные деньги? За имя, вроде, рановато, стало быть, за стиль. LG устал «догонять и перегонять» своего соседа из городка Сувон, что в окрестностях стольного Сеула, и представило миру новый, собственный стиль – горько-черно-шоколадный. А шоколадка получилась с прослоечкой.

   Роль этой самой вкусной прослоечки призвана исполнить сенсорная клавиатура. Да, еще вчера бывшая прерогативой недешевой бытовой техники фича заняла свое место под дисплеем сотового телефона. Ну и в нагрузку (а как же без этого в наше суровое время всеобщей музыкализации) – mp3-плеерок со встроенными в телефон 128 мегабайтами памяти. Заострим внимание на обоих вышеперечисленных фичах, ибо больше ничего сверхординарного в телефоне нет – «голубой зуб» и фотокамера в 1,3 мегапикселя еще с начала прошлого года стали стандартными для телефонов этой ценовой категории.

   В чем кайф от сенсорной панели управления становится понятно сразу же, как только телефон оказывается в руках. Он идеально гладкий - ни одной выступающей деталюшечки. Нажать не на что, зацепиться – тоже. Шик. Но стоит легким движением большого пальца потянуть крышку слайдера вверх, как экран озаряется яркими красками, а под ним проступают кроваво-красные пиктограммы (лучше бы перевернутые кроваво-красные пентаграммы! – прим. демона-хранителя).

   Привыкнуть к тому, что вместо клавиш приходится касаться ровной поверхности, удается не сразу. Привычка «давить баттоны» дает о себе знать. Наигравшись вдоволь с клавиатурой (кстати, цифирьки под верхней крышкой слайдера совершенно обычные), набродившись по достаточно удобному меню с кучей встроеных развлекалок типа игр и электронной почты, переходим к главному – оценим это воплощенное торжество прогресса на музыкальность.

   И вот тут, видимо, услышав наши возмущенные возгласы по поводу специализированных разъема для наушиков, корейские инженеры страны утренней сделали финт хвостом, и включили в комплект поставки переходник на нормальный мини-джек. Вернее, даже не переходник, а проводной пульт ДУ для плеера-телефона с соответствующим гнездом. Манипулятор пульта позволяет включать и выключать аппарат, листать треки, регулировать громкость.

   То, что в телефоне нет возможности расширения стандартных 128 МБ дополнительной памятью – это, пожалуй, самый явный минус. С другой стороны, в комплекте поставки уже присутствует USB-кабель, что в купе с наличием голубых зубьев позволяет менять музыку на телефоне в любое удобное время. Кстати отметим, что телефон определяется ХР-шкой легко и непринужденно, как обычный накопитель. USB работает шустро, а вот скорость передачи по голубозубому интерфейсу удручает. Ну да ладно. Музыка закачана (в этот раз – FSQ-ММ), включаем проигрыватель телефона (с пульта, кнопкой Play), и получаем первую порцию впечатлений.

   Жирнейший минус – ступенчатая регулировка громкости. Всего пять, подчеркиваю – пять позиций. Этого никто не ожидал. Нет, в принципе, кому-то этого будет достаточно, однако нормально настроить громкость чуть ниже уровня, на котором появляются первые слышимые искажения, нереально. Уровень шумов со стандартными плагинами явно превышает разумный порог. Омность? Или шум самого плеера? Попробуем с другими наушниками. Подключаем Creative HQ-1500, и картина с шумом меняется – его практически незаметно.

   Основная проблема телефона-плеера – провальная макродинамика, и бедные низкие частоты. Ясно, что за счет снижения омности и повышения шума производитель хотел эти самые НЧ «вытянуть», но вышло не совсем удачно. На этом фоне более чем похвальна детализация, к которой трудно придраться. Струнные инструменты звучат красиво, а вот медным духовым явно не хватает динамического диапазона, но, как говорится, и на том спасибо. В общем и целом – слушать можно. До лучших музыкальных mp3-плееров LG Chocolate недотягивает, но по сравнению с различными OEM-плеерочками звук более чем достойный. Впрочем, продвинутые меломаны вряд ли останутся довольны, а жаль. Уж больно хороша фишка с пультом ДУ и гнездом для альтернативных наушников.

Вывод

   Хороший телефон с большим набором функций, стильный, легкий, удобный в обращении (когда привыкните к тому, что клавиши с цифрами надо давить, а с пиктограммами – гладить), но по качеству звучания до уровня лучших моделей класса «все в одном» пока не дотягивает.