20 октября 2018 года


Тест Microsoft Zune – Великий и Ужасный?


29.06.2007 Софтовый мегасупергигант Microsoft редко балует нас «железом». Мышки, клавиатуры, X-Box, вот, пожалуй, и все, что было доступно простым смертным «на пощупать» до недавнего времени. Однако рынок персональных устройств столь стремительно развивается и мутирует в нечто большее, чем просто «плеера» или «телефоны», что упускать кусок этого пирога было бы кощунством. Итак, каков он, первый блин Великого и Ужасного Microsoft на ниве музыкализации всей Земли?
Версия для печатиВерсия для печати

   Первым как всегда был Apple. Вернее не первым, кто предложил персональный mp3 плеер народу (как когда то персональный компьютер и графический интерфейс), а первым, кто сделал эту «игрушку» культовой. Объединил воспроизведение музыки с ее поиском в интерете, и покупкой естественно. iTunes + iPod стали такими же синонимами современного карманного стереоплеера, как когда то Sony и Walkman. Целая индустрия аксесуаров стремительно развивается вокруг всего того, что носит слегка покусанное яблоко на своем боку.

   И вот Zune. Первый, вполне естественный вопрос – зачем? Зачем Microsoft’у, фактически монополисту софтверного рынка операционок и массовых офисных продуктов свой стереоплеер? Зависть к успеху Apple? Но и младенцу понятно, что пять лет форы в таком высокотехнологичном сегменте равны фактически вечности, и просто так догнать уходящий поезд с яблочным локомотивом нереально. Если только... Если только ты не Microsoft, и в твоей обойме нет таких весомых козырей, как Windows Mobile и Windows Media Player. Не воспользоваться этой наработкой было бы кощунством. Можно сколь угодно долго ругать «маздайный» за глюки, сырость новых версий и многочисленные дырки, но не признать то, что качество кодеков даже в стандартной поставке WMP довольно высокое, качества серфинга и заказа музыки в сети поставлено на поток и отнюдь не хуже, чем в iTunes, нельзя.

   И вот, сметя в кучку все свои наработки, а так же воспользовавшись достаточно удобным временем смены поколений мобильных гаджетов – приход на смену обычным аудиоплеерам аудио-видео систем с большими объемами внутренней памяти, софтверный гигант наносит удар. Встречаем – Microsoft Zune.

   Заполучить его в руки было сложно, официальных поставок в Россию пока нет, дистрибьютеров тоже. Но нам повезло. И вот, заветная коробочка рядом с компом, а плеер лежит в руке. Первое впечатление – классная штуковина. Длина – 11 см, ширина 6,5, толщина – 1,5 см. При этом экран диагональю аж 8 см, что чуть ли не рекорд в этом классе.

   Передняя панель из полупрозрачного матового темно-синего пластика, тельце – из него же. Собрано-подогнано все идеально, качество самого пластика так же не вызывает нареканий. Более того, шнур синхронизации (вернее, его коннекторные части) оформлен в тот же пластик, что и плеер. Дорого и стильно.

   Чтож, тычем шнур в Zune и в USB порт, плеер начинает заряжаться, появляется всплывающее окошко «найдено новое оборудование», предложение найти все для него нужное автоматически. Зная, что Microsoft Microsoft’у друг, товарищ и брат гордо тычем «Да». Но... первый облом. Ничего не найдя в интернете, процесс замирает. Плеера не видно, однако он заряжается. Чтож, и на том спасибо.

   Ставим софт вручную. Причем операция не простая – сначала показали винде русский драйвер для Zune, потом пропатчили XP и лишь затем поставился софт. Чтож, время не властно над истинными ценностями, Microsoft все тот же. :)

   Совладав таки с непокорным аппаратом, выбираем гостевой режим (плеер достался нам с большой библиотекой музыки) и начинаем загружать в него свой материал.

   Софтовый браузер-синхронизатор очень похож на Windows Media Player, все меню интуитивно понятны, альбомы быстренько оснащаются «подгружаемыми» картинками обложек. Музыку из плеера послушать нельзя, хотя названия альбомов и треков прекрасно листаются. Для синхронизации достаточно перетащить мышью все, что надо, в окошко соответствующее плееру или компу – то есть двигать файлы можно туда-сюда-обратно, что не свойственно тому же iPod’у – где только себе и никому больше. Грубо говоря – плеер не является «дополнением единственного хозяина», а может использоваться и для переноски музыки на другой комп. Ну если, конечно, не забыть с собой патч, драйвер и софт :)

   Ну и наконец пора к главной части Марлизонского балета – то есть ко звуку. Зачот! Да, именно это слово из новорусского наиболее применимо к качеству звучания Microsoft Zune. Не верите? Зря. Вылизанный годами Windows Mobile плюс Windows Media Player предоставляют не только прекрасный интерфейс, но и вполне адекватный и качественный звук. И электроника, и классика, и джаз, и хип-хоп – все звучит здорово! Запас по неискаженной громкости самого плеера (то есть усилителя в нем) – 100 процентный. На максимуме громкости мы не наблюдали никаких слышимых искажений железа. В отличии от «телефонных» версий Медиа Плеера регулировка звука здесь – 20-ти шаговая, то есть более чем достаточная для любых режимов прослушивания. Штатные ушки вполне адекватные, только проводочки жестковаты, и чувствуется недостаток ВЧ и некоторый перекос АЧХ с подъемом на низких частотах, хотя в некоторых случаях, особенно с не самыми качественно пожатыми записями, это скорее плюс. Подкачал эквалайзер. Режима самостоятельной настройки нет и в помине, но и фиксированных режимов всего 7. Маловато будет.

   Листание альбомов и композиций доставляет удовольствие – все альбомы снабжены картинками обложек, так что ориентироваться можно еще и по ним. Жаба правда притаилась и тут – русские теги плеером не читаются (уместно будет добавить – пока не читаются, патч ведь наверняка будет - Прим. Редактора). Остальное меню имеет схожую с конкурентами структуру – все просто и понятно. И очень красочно. Дисплей – даром что 3 дюйма, еще и имеет 256 К цветности. То есть качество любой картинки на нем очень и очень высокое, что несомненный плюс не только на фотках и видео (которые тоже можно смотреть), но и для общего ощущения качества.

   Радиоприемник не разочаровал – качество приема вполне удовлетворительное, интерфейс настройки красив, правда, так и не удалось разобраться с пресетами – их можно или их нельзя.

   И пара слов собственно о кнопках управления. – Что?! Кнопках?! – несомненно удивитесь вы, уважаемые читатели. Да! Слава великому Гейтсу, ничего революционного управлении Microsoft Zune не втроили. Никаких сенсоров, тачскринов итд. Старые, добрые кнопки, разве что центральная четырехпозиционная решена в кружочке, с кнопкой ОК посерединке. Избирательность высокая, логика идеальная, блокировка клавиатуры есть. Что еще добавить? Можно конечно много, но не будем. Не будем сейчас. Почему?

   Мы готовим маленький сюрприз. Тест трех прямых конкурентов на место в Вашем кармане. Microsoft Zune, Creative Zen Vision M и Apple iPod Video. Последний прибыл к нам буквально вчера, так что готовьтесь – битва будет жаркой!

   А вместо вывода о Microsoft Zune можно сказать следующее – как всегда красиво и хорошо, но так же как всегда и сыровато. Срываться с места и бежать в магазин за ним не стоит (да и некуда, если честно – нет их у нас нигде), надо выдержать эффектную паузу по фиксу багов, русификации меню и вот тогда... Вот тогда это будет классной игрушкой. Ведь, забегая вперед скажем – на нем действительно можно смотреть видео!

   PS. А 30 ГГб это чертовски мало... Как выяснилось. Но и об этом позже.