20 января 2018 года


Nokia 3250 – шумелка с шумометром


09.01.2007 Nokia 3250 – один из немногих чистокровных музыкальных телефонов. Чистокровных как в плане позиционирования, так и конструктива. Именно музыкальные качества телефона нам и интересны, всевозможные программы и дополнительные функции рассматривают на ресурсах, посвященных мобильникам.
Версия для печатиВерсия для печати

   Производители по-разному решают проблему двойного управления гаджетом. Взять решения Samsung и Benq-Siemens, в оригинальности и остроумии разработчикам не откажешь. Но финны умудрились переплюнуть всех. Переключение Nokia 3250 между режимами происходит автоматически при повороте нижней части. Повернули ее клавиатурой вверх – на экране меню смартфона; перевернули на 180 градусов – запустился музыкальный проигрыватель. В промежуточном положении клавы аппарат входит в режим камеры, а на экране аппарата отображается то, что будем снимать.

   Клавиатура у аппарата удобная, звонит телефон исправно – по этой части никаких претензий нет. Камеру в Nokia 3250 засунули двухмегапиксельную, но хорошего в этом мало. Как известно, увеличение разрешения матрицы при сохранении небольших физических размеров приводит к росту шумов. Несмотря на это теоретическое соображение, камера позволяет делать более-менее сносные фотки в помещении и снимать видеоролики. Примеры фотографий, как всегда, приводим.

   Сбрасывать фотки и клипы на комп и закачивать музыку с харда на телефон проще пареной репы. Разработчики, как всегда, предлагают установить на ПК массу всякой ненужной белеберды, но на это предложение вестись не надо: подключаем трубку через кабель к компьютеру, и предназначенная для мультимедийного контента флеш-карта определяется как съемный накопитель. Карточка micro SD, кстати, идет в комплекте с Nokia 3250. Небольшая, на 128 Мб, но на первое время сойдет.

   Интерфейс софтового плеера доходчив, и длительных медитаций с целью постижения хода мысли разработчика не требует. На экране отображается уровень громкости, информация из тега, изображения функциональных кнопок (для вящей сексуальности, надо полагать), и иконка входа в меню, расположением напоминающая виндовый Start. Схоже меню и открывается. На табличке – моды воспроизведения (повтор, случайное, все - в разных модификациях), кнопка обзора содержимого под странным названием «текущий», и «медиатека», где предлагается сортировать треки по той или иной информации из тегов. Есть еще всякая маловажная и не заслуживающая внимания мелочевка.

   К таковой не относятся звуковые опции (настройки аудио). В самом верху – эквалайзер на пресетах. Помимо стандартного набора («по умолчанию», «классика», «джаз», и все в таком духе) есть специальный пресет для идущей в комплекте гарнитуры; усиление низких частот вынесено в отдельный пункт. Помимо частотки можно подправить и баланс громкости наушников. Для тех, кого традиционный звук уже не устраивает, к этому набору добавлены реверберация и расширение стереобазы.

   Функции кнопок воспроизведения просты, и на всякий случай дублируются джойстиком телефона, но также проводным пультом. Удобство пульта неоднозначно, но факт – все необходимые функции, включая кнопку переключения с прослушивания музыки на звонок, присутствуют. Микрофон гарнитуры тоже вынесен на управляющий блок, а наушники подключаются уже к пульту, через самый обычный мини-джек. Да, это означает, что наконец-то можно использовать с телефоном любые наушники.

   Самое смешное, что как раз для Nokia 3250 замена наушников не критична. Даже телефоны Sony Ericsson линейки Walkman комплектуются наушниками худшего качества, как минимум, в отношении динамического диапазона.

   Уши Nokia HS-20 в сочетании с музыкальным телефоном 3250 позволяют комфортно слушать музыку в метро на 80% громкости, и при этом на максимальной громкости наушники не заходятся хрипами и даже не играют слишком резко. Тембральный баланс очень хорош – даже живые выступления и инструментальные композиции звучат хорошо. За исключением, может, духовых, как деревянных, так и меди. Похоже, какие-то косяки в области средне-высоких частот имеются, но большинству людей слух они не резанут. Динамика, благодаря наушникам, хорошая – излучатели достаточно энергичны.

   Есть только одна проблема – высокий уровень шумов телефона. И по сравнению с другими телефонами, и с плеерами. Он появляется и пропадает вместе с сигналом. Если слушать музыку с плотным спектром, поднимать громкость больше 80% не будет нужды, и в таком случае шум в целом не критичен; а вот на композициях с неплотным спектром в транспорте может возникнуть желание сделать музыку погромче, и тогда шумы будут изрядно досаждать.

   Возможно, ликвидировать проблему удастся, если подключить к телефону наушники большей омности – благо, наличие стандартного разъема позволяет. К сожалению, на момент написания статьи проверить это соображение было невозможно. Как только возможность появится, сделаем коротенькое дополнение к статье.

   Кстати, со штатной гарнитурой лучше включать эквалайзер с пресетом HS-20. Это увеличит басовый диапазон наушников, а шумов не добавится – у аппарата и своих хватает.

   Батареи при нормальном использовании телефона (прослушивание музыки по дороге на работу и с работы – около 2,5 часов в день, звонки, сообщения) хватает примерно на два дня. При более интенсивном использовании, вероятно, аккумулятор будет садиться через сутки.

Выводы

   Выводы пока будут такими. Если бы не высокая зашумленность тракта телефона, аппарат можно было бы признать лучшим музыкальным мобильником из протестированных нами. Возможно, проблему решат наушники более высокой омности. Вместе со штатной гарнитурой Nokia 3250, к сожалению, при всех своих достоинствах подходит только для прослушивания композиций с плотным спектром сигнала на громкости, не превышающей 80%.