25 апреля 2018 года


Тест Samsung I320 – малогабаритный и многофункциональный


20.12.2006 Первый универсальный телефон с QWERTY-клавой, нормального эргономичного размера и без стайлуса. Интернет, мобила и плеер в формате суперслим.
Версия для печатиВерсия для печати

   Мальчики выросли, игрушки остались. Смысл этого выражения прост до неприличия – нам всем нужны мелкие радости. В семье, в бизнесе, в отдыхе. Купили новое авто? Радость! Новый ноутбук? Супер! Музыкальный центр, пукалки для компа, да мало ли всего. Но тянет, тянет по-прежнему на мелкие радости. Вот и наш новый знакомый как раз из серии «много радости в маленьком формате». Надоело таскать мобильник, КПК, плеер в кармах? Надоело строчить SMS при помощи Т9 или многократного топтания батонов? Хочется видеть любимый чат даже в трамвае, чепятать в аське, смотреть мыло (для тех, кто маскирует аську «типа работой»), и слушать музон через хорошо знакомый Windows Media Player? Вот вам под-дых: Samsung I320, продолжатель линейки смартфонов из серии «все в одном».

   По нашей доброй традиции мы не будем расписывать всех прелестей процессорно-экранных характеристик, этого добра навалом на специализированных ресурсах; расскажем лишь о самом главном и о музыкальных способностях новинки.

   Нам нравится. Действительно, что еще желать человеку, дожившему до конца первого десятилетия 21-го века, как не реализации мечты «3 в 1»? Реклама Видал Сассуна прочно закрепила в нашем мозгу стремнелие к универсализму, и холодильник без выхода в интернет или газонокосилка без фотоаппарата уже как то не продается - неактуально. Дайте все, сразу, и задешего. В крайнем случае не совсем задешего, но все и сразу. Samsung I320 дает именно это: все, сразу, и самое главное – в удобоваримом формате. Вернее удобоуложимом в руку и в карман. Первый, подчеркну – первый универсальный телефон с QWERTY-клавой, нормального эргономичного размера (к тому же суперслим), без стайлуса. Кнопки маленькие, но треугольно-ограненные, нажимаются вполне комфортно и избирательно. С лупой все же посидеть придется для изучения функционала клавы – добавление русского языка сделало надписи мелкими и плохо читаемыми, но можно и потерпеть, игрушка же!

   Приступаем к испытаниям. Симка вставлена, слот для MicroSD заполнен, можно жать кнопку «Пуск» (на самом деле давно подмывает заменить в русской винде стандартное «Пуск» гагаринским «Поехали!»). Тут же находится первый повод для критики – горячей замены SD-шки не будет, а жаль, все-таки микрокомпьютер подразумевает больше возможностей для расширения.

   Включаем, грузим, и пялимся на красивый цветной экран. Он действительно красив и цветаст, меню – нечто среднее между виндовзом и обычным современным самсунгом. Подробности привыкания опять же опустим, дня общения нам вполне хватило для того, что бы дружба состоялась. Все, кто хоть раз общался либо с аппаратами Samsung, либо с Windows Mobile, легко разберутся во всех стандартных примочках, поставят себе мессенджеры и настоят почту. Прочие блага вроде планировщиков и будильников вообще за кадром, это стандарт, что же реально зацепило, так это браузер. Да! Свершилось! В мобильнике можно смотреть Лигу Звука без каких-либо «но». Пролистываются страницы центральным манипулятором с кнопкой ОК посередине, все без сучка и задоринки, а главное – без стайлуса или излишнего веса. Еще б GPRS работал побыстрее, и тогда мы бы забыли, что такое КПК с Wi-Fi, а вместе с ним и про отдельно лежащие в кармане МП3-плеер с мобильником.

фотографии, сделанные встроенной камерой Samsung I320

   За звук во многом отвечает опять-таки Windows. Как и подобает стандартному Media Player, он без труда жрет и переваривает все современные форматы, а SD-шки при желании хватит и на пару-тройку рипнутых в девственном виде ЦД.

   Гнездо для ушей на этом смартфончике отделено от гнезда для зарядки, и в этом есть свой резон. Главный, если не считать глобальный, минус телефона – крайне скромное время работы от штатного аккумулятора. Конечно, цветной экран требует жертв, GPRS и Bluetooth тоже хавают не по детски... но сутки?! А это мы еще плеер не гоняли в хвост и в гриву. То есть, если вы – продвинутый юзьверь всего, чего только можно в этом телефоне (а можно практически все), вам придется завести зарядники для этого Самсунга во всех точках пребывания. Натсом его не проведешь, поэтому потребуется запастись USB-шной батарейкой в барсетке.

   Опять однако отвлеклись, слава Богу в нашей розетке в избытке течет кровь Чубайса, смартфон заряжен по самый небалуй, слушаем. Если вкратце – неплохо. Но отличия от ранее протестированных нами аппаратов корейского супергиганта есть, и значительные. Во-первых, динамический диапазон поджат (а як жеж – формат суперслима накладывает ограничения на батарею! – прим. ред.), а слишком крутой шаг ступенчатой регулировки звука не дает возможность выбрать комфортную громкость. Сцена рисуется хоть и неплохо, инструменты разборчивы и чисты, но ее глубина явно недостаточна. Штатные наушники хорошо отрабатывают бас, но он сублимирован пайпами, поэтому ощутимые запаздывания вносят свою лепту в целостность звуковой картины. Придирки тут, придирки там, и как следствие – звания «музыкальный смартфон» аппарату не видать. Не дотянул. Лучше, чем бюджетные азиатские плееры, но...

   Хотя, братцы, есть один момэнт. Это же виндоуз, со всеми вытекающими, вернее, устанавливающимися! Так что ждем альтернативные плееры для Windows Mobile – проблему с шагом громкости почти наверняка можно будет решить, а возможно, и качество звука несколько улучшится.

Вместо вывода

   Недавно заметив Samsung I320 в магазине, порадовался. Мечта о мобильнике на все случаи жизни близка, удобна и заманчива. Ее даже можно потрогать. Если у вас есть порядка четырехсот вечнозеленых, и вы готовы примириться с тем, что пресловутый iPod звучит лучше, зарядки придется держать дома, в машине и на работе – надо брать. Да! Чуть не забыл – это чудо еще и звонит. И лучше, чем X-830.