18 декабря 2018 года


Слишком серьезный для музыки: тест Samsung SGH-X820


27.09.2006 Если вы держали Samsung SGH-X820 в руках, то сами ощутили его магнетизм. На фотографии он тоже смотрится, но в живую – куда интереснее. И плеер у него есть. Но, увы, сало с морды капать не будет - это не меломанская трубка.
Версия для печатиВерсия для печати

   Пусть вам не кажется странным, что мы решили сделать тест непрофильной вещи. Если вы держали Samsung SGH-X820 в руках, то сами ощутили его магнетизм. На фотографии он тоже смотрится, но в живую – куда интереснее. И плеер у него есть. Но, увы, сало с морды капать не будет - это не меломанская трубка. Прилипает к рукам, и положить его откуда взял стоит усилий.

   Совсем не хочется покупать отдельно телефон и отдельно плеер, когда можно взять один универсальный аппарат и не забивать карманы трущимися друг о друга кусками пластика с электронной начинкой. Вот же, у Sony Ericsson немало трубок с приличным звучанием. Увы, слишком они неказисты и неудобны.

   А тут – и ультраслимовый форм-фактор, и элегантный дорогой дизайн, и масса полезных функций, и удобство в их использовании. И плеер вроде есть… Только маловероятно, чтобы звук оказался качественным. Такие телефоны носят пиджакастые дяди, которые слушают то, что слушать солидно. А солидно слушать то, в чем много смысла, а бессмысленной музыки мало.

   Ну ладно, пусть. Почему бы серьезному человеку не послушать, например, инструментальной или хорошей электронной музыки? Да запросто. Только вот серьезная музыка не идет в фоновом режиме, не терпит она суеты. Слушать ее надо на хорошей акустической системе, в спокойной обстановке, с бокальчиком вискарика, в полутрансе. Отпустил эмоции вслед за темой, расслабился, отдыхаешь от жестких заморочек дня. Зачем тут телефон? Его в такой момент надобно выключать да еще и под подушку убирать, с глаз долой.


1. на солнечном свету

2. помещение, слабая дневная освещенность

3. помещение без окон, электрический свет

   А в самолете или ином транспорте надо делом заниматься. И для этого у Samsung SGH-X820 много чего полезного есть. WAP, GPRS – пожалуйста, изучай глобальную сеть, ума набирайся. Разобраться легко, работать удобно. Документы можно поизучать – аппарат отображает офисные документы. А еще при необходимости можно фотографически зафиксировать какое-нибудь безобразие или наоборот, трудовой подвиг. Камера на два мегапикселя у Samsung SGH-X820 просто отличная (для мобильного телефона, конечно). Фотографии приводим справа. Интерфейс синезубый, конечно, имеется, для коммуникации с другими современными устройствами.

   Минусы, естественно, тоже есть. Приемник не самый мощный. У нас много у кого обычные самсунговские раскладушки, и они ловят сигнал увереннее. На лестничной клетке с ними проблем нет, а с Samsung SGH-X820 иногда приходится побегать вверх-вниз. Другой недостаток – слишком тихий звонок. В шумном помещении можно и не услышать. С другой стороны, аппарат тонкий, зачем его из нагрудного кармана доставать? Включил вибратор, и звонок не пропустишь. А елозит SGH-X820 энергично, ничего не скажешь. На зарядку можно поставить и ночью, двое суток аппарат работает стабильно.

   Серьезный недостаток один, это – объем встроенной памяти. 80 мегабайт отдано на откуп пользователю, на все про все. Если фотки и документы залезут, то для музыки места маловато. Сейчас уже гигабайтами объемы флешек меряют, а тут - смешно сказать.

   С другой стороны, были же раньше флешевые плееры на 32, на 64 Мб, и ничего, не жужжал народ. Слушал музыку и радовался жизни. Так что попробуем SGH-X820 в качестве маленького плеера для низкобитрейтных файлов.

   С выбором наушников ломать голову не пришлось. У аппарата свой уникальный разъем, к которому подходят только соответствующие самсунговские гарнитуры. Таковых есть одна штука. Конечно, есть теоретическая возможность подобрать другие наушники и подпаяться к ним, но на это мало кто пойдет. И все же послушаем Samsung SGH-X820 и с родной гарнитурой, и с другими наушниками, а потом померяем характеристики звукового тракта телефона в SpectraLab. Заливаем пожатый в mp3 FSQ и несколько музыкальных треков (Coldcut, Tab Two, KMFDM), приступаем.

Качество звука

   Трудно поверить, но факт – плеер у Samsung SGH-X820 хороший. Не хуже большинства нативных корейцев, факт. Старенькие флешевые iRiver и лучшие плееры на базе HDD играют душевнее, но это же телефон, и к тому же не мультимедийный, а ультраслимовый! И наушники на удивление приличные, даром что с виду простые «таблетки». От 45 Гц играют. Где это видано, чтобы обычные штатные таблетки так басили?

   Проблемы, конечно, есть. Самая большая – запас по уровню неискаженной громкости. Дури-то Samsung SGH-X820 хватает, но уже при задранном более чем на 75-80 процентов индикаторе появляются явно слышимые искажения, особенно заметные на высоких и средних частотах. При снижении громкости до тех самых 75-80 процентов неприятный эффект становится незаметным, но, естественно, ухудшается и динамика. Есть подозрение, что проблема в наушниках.

   Так оно и есть. Бесчеловечное расчленение проводов, подпайка оных ко входу типа TRS-mini («миниджек») и последующее подключение Sennheizer HD600 и затем Audiotechnika ATH-CK3 позволили установить, что проблема заключается именно в «таблетках». На максимальной громкости звук чистый и давления хватает, оно повыше, чем у Z-Metal.

   Но по такому параметру, как динамика и энергетика, Samsung SGH-X820 до плеера-бомбы явно не дотягивает, и детализация скромная. Возможно, недостает энергетики аккумулятору, но не суть. В общем, звучание пристойное, но с хорошими флешевыми и HDD-плеерами и этому телефону не сравниться.

   Обратимся к результатам измерений. Судя по графикам, Samsung SGH-X820 по уровню шума, нелинейных и гармонических искажений не хуже того же Z-Metal. Разница в цифрах присутствует, особенно с поправкой на уровень сигнала – у телефона вольтаж на выходе побольше - и тем не менее, эти дефекты слишком незначительны, чтобы испортить звук. Основные же проблемы, динамика и детализация, на этих графиках никак не отражены.

Выводы

   Samsung SGH-X820 - красивый и практичный аппарат. Его даже можно ограниченно использовать в качестве плеера (ограничение – невысокий битрейт записей), если слушать простые хорошие русские песни.

   А как есть мы такое не слушаем, нам, увы, этот аппарат не подошел. Даже если наушники подпаять. И остальным меломанам мы его тоже рекомендовать не будем. Станем ждать появления музыкальной трубки от Samsung с гигабайтом памяти на борту.

   Ее вроде анонсировали как меломанскую.