18 декабря 2018 года


Мультифункциональный трансформер – тест телефона-плеера Samsung SGH-X830


24.10.2006 Компания Samsung, ведущий мировой производитель тру-лю-лю и тру-ля-ля, сделала доброе дело – установила в телефон с музыкальным проигрывателем 1 Гб памяти, о чем вы наверняка читали в новостях. Примечательно, что этот гаджет в сложенном состоянии мало чем отличается от флешевого mp3-плеера.
Версия для печатиВерсия для печати

   В сложенном виде аппарат очень сильно напоминает флешевые плееры iRiver ранних времен (теперь в iRiver трудится какой-то именитый и сильно фэншуйный дизайнер, придумавший ловко загибать края плееров на манер дверной ручки). Для управления воспроизведением используем кнопки регулировки громкости (на боку), и айподоообразный манипулятор. Очень он похож на iWheel плееров Apple. Тот же принцип двойной функциональности – колесо и наклоняется, и вращается. Только если у iPod вращение задается движением пальца по сенсорной поверхности, то здесь поверхность колеса крутится буквально. Не стали делать тачпад, и хорошо – кроме Apple нормальная сенсорная поверхность пока ни у кого не выходила. Вон, Creative в сколько плееров полоски тачпадов повставляла, и ничего хорошего: то недолет, то перелет мимо нужного пункта меню, сколько чувствительность не настраивай. А здесь кольцо работает надежно, как пружина от дивана.

Samsung SGH-X830 как телефон


Телефон Samsung SGH-X830

Дисплей:
TFT 128 х 220 точек,
262144 цвета

Стандарты связи:
GSM 900 / 1800 / 1900

Сообщения:
SMS, MMS, EMS

Беспроводные интерфейсы:
Bluetooth

Интернет:
WAP, GPRS

Приложения:
WAP-браузер, E-mail-клиент

Java:
продерживается
4 Мб под приложения

Беспроводные интерфейсы:
Bluetooth

Батерея:
Li-Pol, 800 мА/ч

   После того, как крыш(к)а телефона съезжает набекрень и встает торчком, становится ясно, что не только крестовина, но и клавиатура у телефона нестандартные. С клавишами все и по фотографии понятно: кнопки расположены непривычно, в два ряда, но зато они в теле – крупны и выпуклы, если локомоторные функции не нарушены, мимо не ткнешь. Адаптационный период к раскладке занимает пару дней, проверено на троих подопытных. Нормалды.

   А что, собственно, с помощью этих кнопок и вращающегося Кольца Всевластья можно сотворить с Samsung SGH-X830? Ну, во-первых, позвонить. Во-вторых, если абонент временно недоступен или, что тоже случается, находится вне зоны действия сети, можно заслать ему SMS с просьбой позвонить. В третьих, если и на вторые стуки ответа не последует, можно сфотографировать встроенной камерой свою разъяренную личность, цветом напоминающую пролетарскую доску почета, и сопроводив изображение парой угрожающих слов отправить MMS с требованием немедленного выхода из запоя на связь.

   Время ожидания нерадивого абонента можно скоротать, играя в одну из двух непошлых игрушек. Это не какие-нибудь адаптированные с ПК «Микроша» однобитные тупилки и даже не порты с денди, а самостоятельные, ранее не виданные нами игры. Первая – гибрид арканоида и тенниса: две ракетки перестреливаются друг с другом через кирпичное поле, пытаясь заставить противника исчерпать лимит жизней раньше. Вторая – гибрид Lode Runner и РПГ: лазаем, прыгаем, собираем золото, покупаем оружие для борьбы с супостатами и баночки с хэлсами да манной.

   По-моему, нормальному человеку такого набора функций, помимо плеера, от телефона более чем достаточно. Тех же, кто привык называть жалкие обскмызки кода «приложениями» и захламлять ими память телефона, а также ходить, ломая пальцы, трубой по тырнету с целью скачать вожделенный рингтон, отсылаем ко врезке, где перечислены характеристики, в том числе и касающиеся этих малопотребных функций. Ну а сами закрываем телефон, превращаем его в плеер и начинаем, высунув язык и пуская слюну, давить на кнопочки.


Samsung SGH-X830 как плеер


Плеер Samsung SGH-X830

Память:
1 Гб

Форматы:
WMV, MP3, OGG (заявлена)

Доп. Функции:
Радио, диктофон

Русские теги:
Поддерживаются

   После нажатия / удерживания центральной кнопки Кольца Всевластья, на экранчике появляется незатейливая декоративно-информативная панель управления, под которой неторопливо проползает содержимое тэгов. Хотя в настройках телефона русского языка не оказалось (сэмпл), русскоязычные тэги телефон распознал корректно, что мы не преминули запечатлеть на фотографии. Переключаем треки нажатиями кольца манипулятора вбок, нажатие вниз вызывает меню плеера, нажатие вверх – выход из меню, по списку опций перемещаемся вращениями кольца.

   В меню первым пунктом почему-то значится пауза, хотя нажатие на центральную кнопку манипулятора приводит к тому же эффекту. Из интересного отметим пункт «set as caller ringtone», позволяющую установить понравившийся трек звонком без всяких проволочек. Функция «Transfer to Bluetooth», к сожалению, не работает, когда телефон сложен, а была бы к месту.

   В настройках, идущих внизу меню, отдельными пунктами – настройки repeat и shuffle, пятиполосный эквалайзер с наборами пресетов (ползунки показывают, но самостоятельно выставить их никак неможно-с), наплывательный fade out (вкл / выкл), ну и по-прежнему модное в отсталых племенах Африки фазоразрушительное 3D.

   Наушники к плееру подходят только стандартные, для телефонов Samsung, ибо таков разъем. Соответственно, все, что говорилось по поводу штатных таблеток в тесте телефона Samsung SGH-X820, справедливо и здесь. А именно: из плюсов – хороший для ушей такого типа бас, из минусов - очень небольшой запас неискаженной громкости и вытекающие из него искажения на средних и высоких частотах, либо усиление проблем с и без того не идеальной динамикой.

   Уже привычным движением вострого ножа расчленяем провод повыше кнопки приема вызова, подпаиваем миниджек и меряем характеристики с помощью программы SpectraLab и звуковой карты Echo Layla. Первое, на что обращаем внимание – достаточно высокий уровень выходного сигнала, -11 дБ. Это на 3 дБ больше, чем у Samsung SGH-X820, и вообще-то нормально для полноценного портативного плеера. Так что с громкостью проблем быть не должно. Как и с шумами: по этому показателю X830 не уступает большинству плееров, в том числе и iPod. А вот нелинейных искажений у него многовато. Цифра вроде бы не большая, и считается, что такой процент нелинейных искажений на звук не влияет, но на практике бывает и по-другому...

   Переходим к прослушиванию, чтобы расставить все черточки над и-краткой. Сначала попробуем наушники AudioTechnika ATH-CK3, низкоомные вкладыши для портативных плееров. Запас по неискаженной громкости – отличный, его с лихвой хватит, чтобы переорать шум метро, сохранив при этом хороший динамический диапазон. Динамика – отменная: звучание вокала и инструментов очень выразительное, барабанный панч – убойный, на записи симфонического оркестра, сделанной двумя микрофонами по X-Y, когда звучит пиано-пианиссимо отчетливо слышны мельчайшие детали - как музыканты ворочаются на стульях, как кто-то пошевелил ногой, и т.п. Все переходы громкости от пиано пианиссимо до форте фортиссимо передаются отлично.

   Но есть одно но, которое относится скорее к ATH-CK3. Импеданса в 16 Ом для встроенного усилителя X830 слишком мало. Уже при 9 из 14, отображенных на шкале громкости, появляются заметные шумы. На максимальной громкости они становятся очень заметны. Соответственно, нужно брать что-то более высокоомное. Какое конкретно сопротивление наушников нужно? Не известно. Samsung не публикует параметры выхода, поскольку предполагает использование только штатных таблеток. А они не раскрывают и трети потенциала X830…

   Пробуем высокоомные Sennheiser HD 600. Проблемы с шумами нет, но нет и всего остального. Ни хорошего запаса громкости (щелкание клавиш компьютера слышно даже когда оркестр переходит на форте фортиссимо), ни динамики – прокачать наушники с импедансом 300 Ом Samsung SGH-X830 не в состоянии. Что и не удивительно. Полагаем, искать подходящие наушники надо среди 32-омных.

Выводы

   Можно констатировать: появился гаджет, который можно использовать и как телефон, и как плеер. Правда, доработки напильником не избежать, ибо использовать штатные наушники с X830 – злое кощунство. Итак. Перерубаем провод повыше микрофонного блока, прозваниваем тестером провода и подпаиваем входной разъем TRS-mini (мини-джек). Если не уверены в своих силах, отдаем калечную гарнитуру кому-нибудь из знакомых сенсеев паяльника вместе с парой бутылок пива. Далее идем с огрызком провода в какой-нибудь магазин аудиотехники и подбираем наушники, рыская среди моделей импедансом 24 - 64 Ом. Обращаем внимание на шумы, и на качество наушников, конечно. В итоге получаем плеер-телефон со звуком как минимум не хуже, чем у многораскрученного iPod – у плеера Apple такой динамики нету.

   P.S. Есть у Samsung SGH-X820 один неприятный минус. Аккумулятор живет недолго: даже при очень экономном использовании плеера (прослушано 16 треков средней длительности), нескольких сделанных / принятых звонках X-830 не протянул и суток. Прискорбно. К слову, полное восстановление аккумулятора трансформера занимает 5 часов.