25 июня 2018 года


Hi-Fi для единоличника – тест Chario Constellation Lynx


15.02.2007 Chario Constellation Lynx имеет породистое, чистое звучание. В то же время система требовательна к расстановке и усилителю. Есть и отдельные недостатки, часть которых можно устранить.
Версия для печатиВерсия для печати
Тест Chario Constellation Lynx

   Эту систему два года назад купил наш боевой друг и соратник, дипломированный судья FSQ. Разговор о совместном прослушивании шел уже давно. Товарищ говорил о том, что в системе все вроде ничего, но вот чего-то не хватает. На что грешить? И в системе ли проблема? Может, дело в сигнальных проводах, межблочниках, питании, или во всем виноват усилитель? Или пора твикнуть свой старенький плеер Cyrus? Вот мы и решили, на конец устроить прослушивание с пристрастием, развеять сомнения и найти первопричины этого факта.

   На прослушивание собралась бригада из пяти человек, в составе которой было три дипломированных судьи. Звуковой тракт на момент прослушивания решили выбрать такой: усилители YBA Passion amplifiers 1000 (моноблоки), CD-плеер YBA Passion Player 400, предусилитель YBA Passion Preamp 600 Line, проводка компании Analysis-Plus.

Тест Chario Constellation Lynx

   В целом звучание Chario Constellation Lynx всем понравилось. Системы играют сбалансировано, без каких-либо явных косяков. Хороший тональный баланс, макродинамика, качественный бас, красивые высокие частоты, не акцентирующие на себе внимания. «Породистый», чистый звук; если называть характер звучания одним словом, лучше всего подойдет слово «кассовый».

   Но, при всех достоинствах Chario Constellation Lynx, мы не могли не обратить внимания и на недостатки. Самыми серьезыми из них мы посчитали посредственную детализацию звуков, небольшую зону комфортного прослушивания (sweet spot). Чтобы разобраться в причинах, мы занялись более детальным изучением АС.

   Итак, Chario Constellation Lynx - это двухполосная система с настроенным на 55 Гц фазоинвертором, выведенным на нижнюю стенку корпуса, то есть направленным «в пол». Пространство между нижней стенкой корпуса и поверхностью, на которую установлена колонка, является своеобразным дополнением фазника. Высота шипов, естественно, рассчитана, менять их на другие, иного размера, не рекомендуется.

Тест Chario Constellation Lynx - мидбас Тест Chario Constellation Lynx - ВЧ-динамик

Параметры Тиля-Смолла:

Qes 0.436 N/A Mms 9.671 g
Qms 9.671 N/A Cms 1042.387 um/N
Qts 0.417 N/A Sd 0.0075 m2
Fo 50.127 Hz Bl 4.5 TM
Vas 8.422 l Re 2.9 Ohm
SPLo 85.74 dB/W*m Znom 4 Ohm
Pmx 50 W Xmx 4 mm

   Передняя стенка корпуса сделана из прессованной ДВП толщиной 20 мм, остальные – из 15-милиметровой плиты. Толстые декоративные накладки из дерева приклеены и притянуты болтами к боковым стенкам, что придет конструкции дополнительную жесткость. Внутри корпуса объемом 7,5 л, у одной из стен, расположен мат из довольно плотного синтепона.

   И 13-сантиметровый мидбас, и 30-милиметровый твиттер оснащены широкими катушками, позволяющими рассеивать много тепла и, значит, подводить большую мощность; 50 Вт катушки переживут легко. Вентиляционная шахта СЧ-НЧ-динамика ничем не защищена, но в этом нет особенной необходимости: звукопоглотитель сделан из хорошего материала, который не пылит. Если бы использовался, к примеру, мат из базальтового волокна, все было бы хуже.

   Полосы разделены довольно низко, традиционно для Chario. Частота стыковки вуфера с твиттером – 1600 Гц. С одной стороны – хорошо, все обертона будет воспроизводить более легкий и энергичный динамик, с другой – твиттер к резонансной частоте отфильтрован недостаточно, всего на 9 дБ – в этом виноват подъем на естественной АЧХ твиттера, начинающийся на 2 кГц. В результате имеем довольно широкую зону совместного звучания динамиков и искажения из-за резонанса ВЧ-динамика.

Тест Chario Constellation Lynx - схема фильтра Тест Chario Constellation Lynx
Тест Chario Constellation Lynx - АЧХ Тест Chario Constellation Lynx - РЗ

   Красоты средним частотам не добавляет и искусственно просаженное фильтром звуковое давление, на 4-6 дБ. Чувствительность мидбасовика составляет 87 дБ на метре, однако благодаря фильтру чутье системы падает до 81,5 дБ. На наш взгляд, намеренное убийство динамики ради красивой АЧХ – это не очень хорошо, но у инженеров Chario свое понимание правильного звучания. Дело вкуса.

   И напоследок еще о паре проблем, которые мы можем заметить по графикам измерений. У Chario Constellation Lynx слабые угловые характеристики: если при измерении АЧХ на оси мы видим мощный подъем давления на 6 дБ, то уже под 30 градусов на его месте наблюдается провал на 12 дБ. Перепад в 18 дБ при отклонении от оси на 30 градусов – это очень заметно, и довольно неприятно.

   Вторая проблема – трудная rz. С такими перепадами нагрузки и просадкой до 3 Ом нормально справится далеко не каждый усилитель. Так что в пару к Chario Constellation Lynx нужен неприхотливый и мощный усилок; сразу говорим, про ламповый лучше и не думать. Это, кстати, печально: эстетский характер звучания системы и специфическая АЧХ как раз наталкивают на мысль об использовании ламповика…

Выводы

   Chario Constellation Lynx – очень симпатичная система… для единоличника. Она капризна в плане расстановки, и даже для одной пары ушей играть будет, только если ее грамотно направить. Она капризна в плане выбора усилителя – не каждый усилок нормально отнесется к ее обществу. Хотелось бы более энергичного звучания средних частот, но тут с нами, возможно, кто-то и не согласится.

   Тем не менее, в ближайшее время мы собираемся заняться доработкой кроссовера: привести в порядок rz, «отпустить» «придушенный» мидбас и покруче отфильтровать твиттер. По результатам апгрейда планируем сделать статью. Coming soon…