15 декабря 2018 года


Jetbalance JB-465: допинг-контроль чемпиона


06.09.2006 Нам наконец удалось найти для опытов победителя пятых соревнований ММ-Звук. Публикуем результаты наших измерений и размышлений на заданную тему.
Версия для печатиВерсия для печати

   Наконец нам удалось разжиться системой JetBalance JB-465, победившей на пятых соревнованиях ММ-Звук, с тем чтобы устроить ей тотальный допинг-контроль, то есть не только послушать, но и раздраконить, и обмерить. По нашим данным, эта скромного вида и скромной же цены трехкомпонентная ММАС вызывает у публики интерес, потому мы решили выложить результаты наших измерений на сайте. В соответствующих врезах вы как всегда найдете объективные характеристики, фотографии и графики с результатами измерений, ну а в основном тексте мы эти данные прокомментируем.

   Корпуса сателлитов выполнены из пластика и выглядят весьма скромно. Это позволяет надеяться, что основная масса отведенных на разработку АС денег пошла на аудиотракт. Между прочим, декоративные накладки, качественный шпон и рояльный лак стоят изрядных денег. Случается, что красивые финтифлюшки съедает до 80-90 процентов себестоимости системы. В качестве примера на ум приходит приснопамятная Dialog W2000. Посмотрите на фотографию: столько "хай-эндности", красивостей – и всего за 40$. Что осталось на динамики, усилитель, фильтры?



   Твиттеры имеют весьма скромные размеры. Тканевый диффузор оных имеет диаметр всего 0,5”. В зазоре крошечной магнитной системы плещется жидкость, на что указывает график Rz. Амплитудно-частотная характеристика приличная, но не потрясающая. В общем-то, больше ничего примечательного.



Параметры Тиля-Смолла СЧ-динамика:
Qes 0.71 N/A Mms 1.6 g
Qms 4.24 N/A Cms 1372 um/N
Qts 0.61 N/A Sd 30 Sm2
Fo 107 Hz Bl 3.1 TM
Vas 1.75 l Re 6.2 Ohm
SPLo 86.8 dB/W*m Znom 8 Ohm
Pmx 20 W Xmx 2.5 mm

   Среднечастотные динамики с «бумажными» диффузорами диаметром 3” на поролоновом подвесе имеют мощные магнитные системы. Плюс от использования малогабаритных СЧ-драйверов с диффузорами из целлюлозы очевиден: во-первых, такие динамики имеют меньшую массу подвижной системы по сравнению с более крупными СЧ-НЧ драйверами, что позволяет им лучше передавать нарастание сигнала (естественно, узким местом здесь может стать магнитная система, но у JB-465 с ней все в порядке, как видно из фотографии и параметров Тиля-Смолла); во-вторых, у малогабаритных среднечастотников меньше площадь излучающей поверхности, и потому они ближе к идеальному, точечному излучателю, что также дает им ряд известных преимуществ.


   С другой стороны, четкое и динамичное воспроизведение импульса нравится далеко не всем, что имеет свои причины. Большая часть населения нашей страны привыкла к звучанию музыкальных центров, импульсные характеристики которых, мягко говоря, посредственны, а потому находит звучание АС с хорошими импульсными характеристиками излишне резким (в случае прослушивания динамиков Dynaudio, их кузенов от Morel, а также им подобных драйверов, негативный эффект скрашивается почтением перед ценником и маркой). Отсюда же, кстати, любовь широких народных масс к хронически плоскозвучным системам Sven, а также популярность Microlab AH-200 ;) .

   Кроссовер классический. Это фильтр второго порядка на обоих плечах, разделяющий рабочие диапазоны ВЧ- и СЧ-динамиков. Резисторы приличные, конденсатор, через который проходит сигнал, пленочный. Катушки намотаны толстым проводом, но имеют ферритовый сердечник. Снизу среднечастотник режется активным фильтром, хотя и сам имеет естественный спад около 200 Гц.

   Ситуация с точкой деления не характерна для акустики JB: у стереосистем трехсотой серии точка деления находилась довольно низко, разработчики стремились оставить как можно большую часть звукового диапазона твиттеру; здесь же точка деления находится в районе 4 кГц. Судя по графику АЧХ, разработчики стремились избавиться от горба твиттера, что им и удалось, однако в результате и зона совместного звучания динамиков оказалась в пределах самой критичной части звукового спектра, и почти все средние частоты остались на СЧ-драйвере. Не очень хорошо, однако нельзя не отметить, что СЧ-драйвер довольно быстрый: если посмотреть на график АЧХ неотфильтрованного динамика легко заметить, что до обрезания он был широкополосником, причем играл до 20 кГц.

Параметры Тиля-Смолла сабвуфера:
Qes 0.47 N/A Mms 28.8 g
Qms 3.26 N/A Cms 650 um/N
Qts 0.41 N/A Sd 129 Sm2
Fo 36.8 Hz Bl 9.6 TM
Vas 15.3 l Re 6.5 Ohm
SPLo 84 dB/W*m Znom 8 Ohm
Pmx 50 W Xmx 4 mm

   Сабвуфер так же незатейлив, как и сателлиты: простой ящик-параллелепипед с толстыми стенами. Динамик (диффузор из целлюлозы сделан по технологии no press, рама не звонкая, хотя штампованная, центрирующая шайба длинноходная, однако подвес ограничивает ходы) выведен на нижнюю стенку, туда же направлены порты фазоинвертора. Это не мешает ему выделяться среди аналогов: в основном системы 2.1 играют в линию от 50 Гц, а у саба JB-465 рабочий диапазон начинается уже от 40 Гц; спад давления на -3 дБ приходится на отметку 35 Гц, а на -6 дБ – на 30 Гц. Очень немногие мультимедийные системы выдают такой глубокий бас. И при том равномерный - АЧХ у сабвуфера ровная.


   Перед тем как перейти к комментариям по поводу звучания системы необходимо упомянуть проводной пульт управления. Все управление системой осуществляется с него. Ничего примечательного, за исключением кнопки 3D, не позубоскалить по поводу которой невозможно. Без этого варварского средства разрушения фазовой характеристики, похоже, ни один начальник маркетингового отдела систему не утвердит.

Субъективно-объективные характеристики

   При прослушивании система нам понравилась, однако описывать свои впечателния в этот раз не будем, коль скоро имеются развернутые результаты судейской экспертизы с соревнований ММ-Звук. Все же четыре независимых экспертных оценки (ссылка на табличку, она есть на лиге в отчете о пятых соревнованиях – прямо на нее а не на статью) – это куда весомее, чем наше коллективное мнение.

   Коротко резюме для тех, кому лень изучать таблицу. Согласно судейскому мнению, неискаженная громкость системы достигает 91 дБ. Низшей рабочей частотой большинством голосов признаны 40 Гц. Оценки за тембральный и музыкальный баланс, передачу звуковой панорамы, динамический диапазон и энергетику очень высоки и близки к максимальным.

   От себя добавим, что шумов, дребезгов и засилья искажений при невысоком давлении мы не обнаружили, а потому сделали вывод, что серийная АС не сильно отличается от той, которую дистрибуторы привозили на соревнования.

Итог:

   Вывод пишем исключительно для тех, кто кроме заключений ничего не читает и не смотрит – слишком он очевиден. Кратко: за свои деньги JetBalance JB-465- очень хорошая система с глубоким басом и чистым звучанием.

   P.S. Приносим извинения за «гаражного» вида фотографии – мы сейчас в стадии переезда. Надеемся, их вид не нанес никому моральных травм, не совместимых с жизнью.