18 декабря 2018 года


Amon Tobin


12.09.2006 Стиль: симфоническая семплерщина + фокстроты на флейте водосточных труб
Версия для печатиВерсия для печати

   Амон Адонай Сантос дэ Араджо Тобин, или просто Amon Tobin, или Cujo – знатный композитор-электронщик. Судя по его музыке, он помешан на интересных звуках. Парень из тех, кто может в течение часа или двух дергать одну струну, растворившись в вибрациях воздуха и не обращая внимания на лезущих на стенку окружающих.

   (Помните анекдот про Насреддина?
- Ходжа, почему ты все время играешь одну ноту? Разве так играют?
- Нет, другие так не играют. Они перебирают звуки и ищут, а я уже нашел!)

   Все сказанное совершенно не значит, что Тобин монотонен. Просто каждый отдельный звук у него маниакально выверен, прорисован до мельчайших нюансов. Это – его отличительная черта. Что касается композиций, то очень разные. Есть простенькие танцевалки (и все равно их просто приятно слушать, потому что как сами звуки, так и их сочетания красивы и здорово прописаны). Есть сложные вещи, в которых тема постоянно развивается, причем многие фрагменты настолько заморочены, что выцепить все задействованные семплы, мысленно вычленить их, не удается. Так что в зависимости от настроения такие композиции звучат каждый раз по-разному. Из-за таких вещей (как Marine Machines, El Wraith и Rosies, например) Тобин и попал как нам, что называется, «вмемориз».

   Давать Тобину более детальную характеристику не рискнем. Слишком уж сложный автор. Отметим только, среди ранних вещей, до Supermodified, преобладают простенькие композиции. Альбом Out From Out Where интересен почти весь. После него вроде как выходил только саундтрек к игре Splinter Cell: Chaos Theory, но вряд ли на этом диске есть что-то выдающееся. Саундтрек к игре как жанр предполагает простые темы, которые создают настроение, но в то же время не отвлекают игрока от основного процесса.

   Официальная дискография Амона сомнительна. Готов поклясться, что у меня был еще один диск с треками, которых нет ни на одном из перечисленных справа альбомов. Диск, естественно, похерился. Но это не существенно. Все равно схема одна: берем плеер, берем самолучшие наушники, и двигаем вдоль лотков Горбушки, засовывая с плеер все диски со словами Amon Tobin. Либо настраиваем пиринговый клиент и вбиваем имя артиста в строку поиска.

Дискография:

1996 Adventures in Foam (as Cujo)

1997 Bricollage

1998 Permutation

2000 Supermodified

2002 Out From Out Where

2005 Splinter Cell: Chaos Theory (саундтрек)

EP & SP

1995 Curfew (as Cujo)

1995 The Remixes (as Cujo)

1996 Creatures

1997 Chomp Samba

1997 Mission

1997 Pirahna Breaks

1998 Like Regular Chickens

2000 4 Ton Mantis

2000 Slowly

2002 East to West

2002 Verbal

2004 Angel of Theft (as Player)

2005 Lighthouse

Сайт:

amontobin.com