21 августа 2018 года


Ангара


28.11.2006 Стиль: концептуальный позитивный поп-рок
Версия для печатиВерсия для печати

   Группы, группы... Много всяких групп, людей, музыки. Люди что-то делают, или пытаются, кто-то зарабатывает деньги, кто-то поёт хором в душе после работы, чтобы снять нервное напряжение. Да мало ли вообще поющих людей... Но есть среди них особая каста, которую стоит выделить особо - человеки, которых знают и слушают. Проще говоря, звезды и прочие народные артисты, которые у всех на слуху. Почему мы слышим тех, кого слышим? Кто виноват, если нам приходится слышать плохую музыку? Никто не знает. Может, виновата какая-то часть нас, а может, стоит во всем обвинить разных дяденек и тётенек, Их. Они (обязательно с большой буквы) всё время подсовывают нам всякую гадость, а мы, наивные, добросердечные овцы, идем за ними и делаем, как видим. Или как слышим. Или вообще ничего не делам...

   К чему это мы... Ах, пока писали это пространное вступление, мы совсем забыли, о чем хотели написать. Такое бывает, но вы не волнуйтесь, всё под контролем. Правда.

   Мы слушаем попсу. Попсу не в том смысле, что данный продукт (точнее, продукты) слушает подавляющее множество, а в том, что продукт этот не музыка вообще в традиционном понимании этого слова. Наборы звуков, совершенно неинформативные драмы, неинформативные семплы. Тексты уже давно не информативны, этакий апофигей современно культуры. Не будем называть имен, имена тоже уже не информативны. Все эти Валерии, Алсу, Лены... Даши, Глаши, Клавы. Не стоит износа клавиатуры печатание набора этих сценарных прозвищ.

   Мы вообще-то спокойно относимся к странным увлечениям людей. Только вот к педофилии никакого отношения иметь не хотим. Слушайте, что хотите, хоть звукозаписи испускаемых нильским крокодилом ветров, но только не надо подсовывать это в радиоэфире и афишах. Я не хочу слушать группу "Crocodile Winds".

   Спокойно, спокойно, всё под контролем, мы ведь не слушаем эту группу, правда? Я находился под видеонаблюдением последние 5 лет, могу предоставить все пленки. Актов прослушивания Крокодайл Винд там нету.

   Но оставим, оставим в покое бедных попсовиков. Пусть живут и плодятся, и проповедуют свои религии, и воспитывают своих слюнявых, избалованных детей, которые в 30 лет умрут от спида или передозировки наркотиков.

   Мы хотим слушать проект Ангара. Вы не слышали этот проект? Мы знаем, знаем, это ОНИ блокировали доступ к этой музыке. Вашей вины тут нет. Так что всё под контролем, правда, правда!

   Ангара - это люди, люди, которые поют и играют музыку. Не будем говорить, плохую музыку, или хорошую музыку. Просто музыку по определению, которая может нравится, а может и не нравится кому-либо.

   Человек, который делал этот проект, как-то сказал нам: "Ну, есть у нас свои песни... То есть со смыслом, вложились...".

   Нас это очень зацепило, потому как сказано это было откровенно и даже с некоторой болью в голосе. Почему с болью? Просто во всем виноваты ОНИ, блокировавшие его доступ к вам. Но мы сумели прорваться через заслон и взяли ситуацию ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ. И прослушали Ангару. Мы прослушали эту странную, странно приятную позитивную смесь, да, именно так и никак иначе.

   Мы просыпаемся, как это обычно бывает, на полу, помятые, уставшие, потому что мы пили всякую гадость. И вдруг меня будит Музыка. Его тоже. Мы просыпаемся вместе, сразу в хорошем настроении и понимаем, что слышим что-то хорошее. Хорошее. Контролируемо-хорошее.

Утро молодого самурая
   Заглавная песня, самая лучшая из тех, что есть. Офигенное качество записи, НЕТ , НЕ ОФИГЕННОЕ - достойное. Техника - на высоте. Барабаны? Это надо слышать, не хотим пытаться передать убогими словами Звук. У вас сложится неверное представление. А аранжировка, как же аранжировка, спрашиваем мы себя и хором отвечаем, вопим в две глотки, один на три тона ниже другого: "здорово, качественно, здорово, качественно; мы бы и сами так хотели". И наши шеи при этом вытягиваются, синеют, мы - как птенцы в гнезде, ждущие подачки, раззявив клювы. Нам подают музыку и мы её едим, мы её слушаем, нюхаем. Мы пережевываем каждый такт снова и снова, пока наши крылья не покрываются перьями и мы улетаем насовсем, слушать музыку облаков. Там уже другая музыка.

   Ангара - и есть та, другая музыка, которую хочется слушать. Утро молодого самурая начинается с зарядки! Да! Да! Ласкайте наши уши структурной лирикой, и наша общая, одна на двоих душа, оргазмирует, меняет цвет ауры, кричит. Кричит. Мы, зажмурившись, кричим, летя по бесконечному коридору, падая и кувыркаясь, сердце обрывается, земля близко, всё внутри заходится от дикого страха... И вот оно, приземление - песня кончилась

   Но ничего, ничего, всё под контролем, сейчас начнется другая песня. Иная песня. Музыка. МУЗЫКА. Мы идем к тебе. По дороге, по дороге из желтого кирпича, держа за руку Элли и Трусливого Льва, вступаем в страну других базовых величин.

Дорога
   Мы не хотим цитировать эту песню. У НАС в стране мало музыки с хорошей лирикой. Раз, два, три, Цой - и всё. А тут нате вам ощущение дороги к концу тропы. Берите! Ну, почему нет? Где Алсу! Мы слушаем Алсу. Мы не слушаем "Дорога". Стихи, которые хочется петь - это и есть лирика. Это они и есть. Я уплываю, перебирая ногами желтые кирпичи; растворяюсь в воздухе; меня нет; есть Мы, и мы слушаем Музыку. Ангара. Река-Ангара, большая, холодная, чистая. Мы в её волнах. Будь что будет. Но впереди - океан. Или как там ещё называют то, о чем нам не известно точно даже то, есть ли это вообще. Сложно. "Дорога" объясняет проще, доступнее, нам, людям, вам, людям. Хотя мы и не совсем люди, мы скорее лисы, наша нервная система устроенная по пружинному типу. Но Ангара нас связывает.

   Но нам уже тяжело, мы с трудом несем то, что положили на свои же плечи. Эти два трека звучат легко. Так же легко произносится новость о запущенном к Солнцу спутнике с командой ученых.

   Хотим легкости. Не легкости музыки, а легкости бытия - страшной, всеобъемлющей; почти невыносимой. И вот она. как ни странно, в облике музыки. Песни "Татуировки", "Водка-блюз", "Ракета"... Это всё так искренне, так ярко, так откровенно. Мы просто ставим эти песни и умолкаем. Не надо больше писать, надо слушать. Слушать. Внимать. Всё под контролем, правда, если не считать того, что мы - это я, я один, и не знаю, почему нас тут двое. И мы слушаем.

Треки:

Дорога

Улыбки-Татуировки

Доброе Утро

Vodka-Bluezzz

Ракета

Утро Молодого Самурая



Фото:







Сайт:

www.angarabanda.ru