21 августа 2018 года


Enigma – A Posteriori


16.10.2006 Стиль: ортодоксальная электронная космобылина
Версия для печатиВерсия для печати

   Из-за того, что один маложирный товарищ в самый последний момент с концертом радикальной индустриальной электроники нас всех обломал (сам такой – прим. ред.), на скамейке парка имени Льва Толстого оказалось несколько расстроенных подогретых людей. Вместо круглозадых девок, которые, тряся грудями подпевали бы какому-нибудь гугнивцу на сцене, теперь компанию в ночи нам должны были составить местные бомжи… Народ от такого положения вещей, конечно же, морально пошатнулся и что бы хоть как-то восстановить равновесие, в ближайшем магазинчике была приобретена бутылка паленой водяры. Через некоторое время мы поняли, что ничто не мешает нам пойти к кому-нибудь на хайм, и устроить с помощью хорошей техники самодеятельный кибуц.

   В итоге нам даже удалось изловить какую-то модель. Правда, увидеть её не удалось, потому что нашли мы эту мамзель по аське, и все наши попытки вытащить её к нам огонек с треском провалились. Она там наверно хихикала, краснея, опускала глаза долу, и не исключено даже, что пару раз кончила. Но не о том речь.

   В тот момент, когда народ повалился на пол, готовясь поспать часок, набраться сил и снова продолжить джем, один очень хороший человек поставил какую-то музычку. И тут я понял, что про это надо срочно написать, потому что если я этого не сделаю, на Страшном Суде мне наверняка оторвут яйца. И даже не наверняка, а совершенно точною. Мол, писал всю жизнь про всякую дрянь, а про новый альбом Энигмы ни слова не сказал... ай-яй-яй...

   Знаете, есть такая музыка, после прослушивания которой вам надо долго доказывать родным и близким, что вы не голубой, не онанист и не чеченский партизан. Мне же приходится часто оправдываться перед собою, когда в родном плей-листе появляются "Звери", "Краски" и прочие односложные существительные. А вот электроника, к которой, по-сути, Энигма и относится, это всегда хорошо, а если она качественная и при этом неплохо прокачанная, то совсем замечательно. Несмотря на некоторые мелодические пошлости на некоторых треках, альбом выдался замечательный и поселился в папочке рядом с Ametistium.

   Электроника, фи! - скажете вы, - Она вся пластмассовая и цифра там шуршит! Как такое можно слушать! Отвечу просто и без затей. Хорошая электроника - это очень красиво. Не любите цифру, можете выбросить калькуляторы, потому что в их расчетах нет души. Так вперед же, за стадами буйных электронов!

+Пока, Млечный Путь+
   Во время прослушивания и в самом деле возникает такое ощущение, что твоё сознание куда-то улетает, тихо выезжает из черепной коробки и потом печально машет всякими астральными органами удаляющейся Галактике. И это всё при том, что до этого никаких психотропных веществ ваш покорный слуга не употреблял и был практически трезв. Одним из хребтовых моментов этой дорожки стал семпл какого-то маленького духового инструмента, по звучанию похожего на миниатюрную волынку с восточным уклоном. Вписан в трек он был настолько удачно, что его звучание уже само по себе наводило на какие-то мысли. Не знаю, как это объяснить... Со временем мы перестаём всерьёз воспринимать какие-то инструменты - их звучание приедается. А тут ему была дана новая жизнь. Чувствовалось, что человек, который несколько тысяч лет назад его придумал, смотрел на звезды или думал о вечности. Вокал прописан тоже очень интересно. В своё время подобным приёмом пользовался В. Цой. Сначала идет несколько суховатая, недостроенная подложка, а потом в звуковое пространство, как кислород, врывается голос и заполняет его до предела. И всё сущее в мире одного трека тут же вытягивается, расцветает, обретает жизнь.

О композиции и мелодике говорить довольно-таки сложно. Всё построено на полном согласии и гармоничности всех составляющих, детальки не мешают друг другу. Так что настоятельно рекомендуется приобрести что-нибудь посущественнее наушников-гарнитуры. Хотя бы хорошую аудиосистему.

+Hello & Welcome+
   Начало неожиданное - вопреки нью-эйдживским стандартам вся эмоциональная энергия была обрушена слушателя сразу, без долгих вступлений и намеков. И уже потом напряжение постепенно раскладывалось на составляющие, давая слушателю обдумать каждый из аспектов. Эти кубики осмысления собирались в разных сочетаниях, как конструктор, образуя новые мнтальные конструкции. В течение трека произошло около десятка трансформаций. Что бы четко провести границы и добавить в трек неритмизованной динамики, была прорисована электрогитара с легким налетом дисторшена.

   К концу , после микроскопической паузы, все кубики были снова собраны в одну, целостную фигуру, которую слушатель уже видел в начале, но не осознавал всей её глубины. Тут композиторы выступили как терпеливые учителя, разбирающие какой-то сложный механизм и объясняющие слушателям, как работает каждая деталь. Об инструментарии ничего говорить не буду, ибо информативностью подобные разглагольствования не обладают.

+Feel Me Heaven+
   Уже на этом треке заметно, что все композии альбома идут по нарастающей жесткости. Драмы становятся всё более агрессивными и уверенными, семплы рисуют пустыни и безжизненные миры. По логике вещей, последний трек должен привести слушателя непосредственно в ад, но вместо этого, совершив, видимо, круг, он оказывается в начальной точке своего путешествия. Опять же-таки, переосмыслив всё увиденное и с готовностью повторить это путь ещё много раз.

   Но это ещё пока тоько третий трек, так что агрессивность, тёмная динамика и картинки открытых пространств находятся пусть в шатком, неясном, но равновесии. Голоса и детали пребывают в постоянной борьбе, но структура композиции лишь укрепляется, приобретает стройность и законченность. Как они это сделали, не знаю. Видно, талантливые ребята.

+Dreaming Of Andromeda+
   Переломный трек, как ворота во вторую половину альбома, которая будет обладать совершенно иной энергетикой, нежели первая. По настроению композиция абсолютно нейтральна. Что-то вроде воды, которой слушатель должен очистить сознание, отдохнуть и продолжить путешествие по динамически меняющемуся миру сборника.

+Dancing With Mephisto+
   Первый круг тёмного мира. Иногда через сплошной потолок синих с прожилками туч вырываются потоки-лучи рыжего света, но облака тут же смыкаются и слушатель снова остаётся наедине с механическими драмами и тихими реками оркестровых тонов. Композиция представляет собою уже не открытое пространство, где человек сам волен выбрать направление. Это коридор, где направляющими служат очень предсказуемый, почти военный бас и тихий, полуприказывающий вокал.

   Далее несколько треков мы пропустим, потому что без определённой дозы трансментальных веществ понять их суть будет довольно-таки сложно.

+20 000 Miles Over The Sea+
   Название говорит само за себя. Слушатель сразу же должен приготовится в путешествии по трехмерному, но тёмному и довольно-таки вязкому пространству. Стакатто почти синусоидального синтезатора выступает в роли поднимающися со дна пузырьков воздуха, драмы, чуть приглушенные и расплывчатые, в качестве далекого прибоя. Но вся идея этого моря в том, что периодически попадаются какие-то огромные, давным-давно вышедшие из строя механизмы, то самое "шуршание цифры", но усиленное и выделенное. Но по тональности и ритму эти объекты прекрасно уживаются вместе с естественностью всего пространства. Заставило задуматься то, что начиная с начала трека все эти объекты трансформировались в пузырьки, поднимающиеся ото дна (вы тоже увидите это, если вслушаетесь в мелодику на 2кГц).

+Sitting On The Moon +
   В моём плей-листе эта композиция сразу же поименовалась в "Регги буддийских монахов". Это значит, что размышления о вечности были реализованы на развеселом негритянском ритме. При этом композиция не грешила мутностью анашевого прихода, и в то же время давала оптимизм и ощущение правильности и закономерности всего происходящего. Хороший, светлый синтез, что ещё сказать.

+Alchemist+
   Трек, по-сути, завершает альбом, как достигший наибольшее эмоциональной насыщенности. Но никто не стал погружать слушателя в котел с кипящим маслом,а просто выбросил на солнечную лесную поляну. Всё, что он осмысливал и принимал за действительность, вдруг исчезло, и осталось лишь пение какой-то птахи и далекий, практически неразличимый говор множества людей.

   P.S. Тем, кто не любит покупать кота в мешке, путь лежит на mp3real.ru. Альбом выложен целиком, но в скверном качестве. И это правильно: понравится – не жмитесь, купите нормальный диск Enigma. Если не поддерживать хороших людей рублем, у нас одни Киркоровы с Газмановыми останутся.

Треклист:

1. Eppur Si Muove 3.39

2. Feel Me Heaven 4.53

3. Dreaming Of Andromeda 4.27

4. Dancing with Mephisto 4.24

5. Northern Lights 3.34

6. Invisible Love 5.06

7. Message From IO 3.09

8. Hello And Welcome 5.07

9. 20.000 Miles Over The Sea 4.22

10. Sitting On The Moon 4.21

11. The Alchemist 4.40

12. Goodbye Milky Way 5.56


Альбомы:


"MCMXC A.D." (1991)

"The Cross Of Changes" (1993)

"Le Roi Est Mort" (1996)

"The Screen Behind The Mirror" (2000)

"LSD - Love Sensuality Devotion (Remixe)" (2001)

"Voyageur" (2003)

"A Posteriori" (2006)

Сайт:

enigma.de