24 октября 2018 года


Юрий Шатунов – Запиши мой голос (2006)


06.02.2007 Стиль: попс пред / перестроечной эпохи
Версия для печатиВерсия для печати

Эпиграф
Автор 3:00:06: чо, пришло?
Редактор 3:02:25: смешно и цынично :)
Редактор 3:02:30: но сцука мало!
Автор 3:02:40: публикуй, гад. это некролог
Автор 3:02:52: некролога много не бывает

На торрентах найти ссылки не удалось, потому что любители Юрия Шатунова, видимо, относятся к группе людей, не способных разобраться с даунлоадом. Или это народ, которому проще купить лицензионный диск любимого исполнителя, чем лазать по сети и учить компьютерный лексикон.

Альбом, выпущенный в 2006 году, то бишь почти вчера (это у тебя запой до сих пор? - прим. редактора) записан, как и тогда. Греет душу. Называется дисочек "Запиши мой голос", на обложке - прошедшая все мытарства фотошопа фотография. Оформлено, как дешевенький диск караоке. Но это не в обиду, а в стиль. Всё должно быть просто: Маша любит Юру, а я её не люблю - не до заморочек.

Название альбома, судя по всему, просьба к звукорежиссеру, причем просьба из серии "миссия невыполнима". Голос осип, той звонкости уже нет, впрочем, сила Юры не в голосе. Вообще же, это попс такого кондового покроя, что судить о нём с музыкальной точки зрения глупо. Мелодии, до кучи, взяты и из старых альбомов, причем не только Юриных. Драм машина с переходами 80-s style, кажется, стояла с момента записи первого варианта "Белых роз", любовно накрытая брезентом с надписью карандашиком "Юрочка, жду тебя! До встречи в 2006!"

Вечный мальчик на обложке диска вызывает умиление и ностальгию. Шатунов - это наш Майкл Джексон, активный, непреходяще популярный вечный мальчик. Вот Моисеев, старый гомосэк, никакой не вечный мальчик, хоть и хочет им быть, а просто старый гомосэк. А Шатунову только нос оторвать, да обзавестись педофилическими наклонностями - и хоть в Америку, на гастроли.

Да, этот музон своей примитивностью.. нет, не примитивностью... как бы это назвать-то... Музыкальной стабильностью на протяжении десятилетий поражает. Всё абсолютно так же, как и при Союзе, даже восьмибиточка а-ля тетрис. Я даже подумал, что исполнитель просто давит на жалость слушателя. Потребители попсы они жалобливые, что просто беда.

Хотя пытаться анализировать творчество Шатунова – занятие неблагодарное, все же попытаюсь отдать дань формату. Поговорим о заглавной песне альбома.

"Запиши мой голос на кассету"
Современная попса тяготеет к бессмысленной вульгарности. Шатунов же (по крайней мере, его герой), остался тем же простым мальчиком-романтиком с букетом красивых цветов, идущий на свидание с любимой девочкой, и пока он идет, он поёт об этом, оперируя доступными ему понятиями и образами.
Он будто обращается к слушателю 80-х - 90-х, когда люди передавали друг другу альбомы, переписывая их с кассеты на кассеты. "Я тебя люблю, и хочу, что бы ты всегда помнила об этом» - говорит он. "Запиши мой голос на кассету".
Нет у Шатунова того паскудства, которое сочится сейчас из любого популярного трека, он смог сохранить творческую чистоту...

Диск этот должен быть у всех, вне зависимости от музыкального вероисповедания. Всё-таки памятник, и памятник нестираемый нашей музыкальной культуры. Простые и б/п талантливые песенки Шатунова нашли отклик в душе народа, победившего фашизм.

Мы не должны отказываться от прошлого.

(Тут следовало несколько абзацев чистейшего мата).

Треклист:

1. Запиши мой голос на кассету

2. После выпускного

3. Летние ночи

4. Землю обойду

5. Сколько можно

6. Ты прости меня, прости

7. Две минуты

8. А помнишь... (посвящается 70-м годам)

9. Рассвет для двоих

10. Мой зайчик

11. Розовый вечер

12. Тающий снег

13. Детство

14. Белые розы

15. Забудь


Фото: