25 мая 2019 года


Лига звука


Версия для печатиВерсия для печати

   Тимати... Кто это? Продукт мертворожденной русской попсы, доведенный до лубка образ непримиримого мальчика. При упоминании этого имени в голове проскакивает череда образов: Тимати рядом с фанерной фабрикой, доллары в многотонной вагонетке, лысая бровь. Ещё музыка, в которую ничего, кроме денег, не вложено. Люди идут на концерт и слушают деньги. Поётся на концертах тоже о деньгах. Такая вот новая циклическая культура.

   До знакомства с “Black Star” я слышал одну его песню с приедающимся мотивом («Плачут небеса»). Впечатление такое, что плакали не столько небеса, сколько певец. На Крейга Дэвида, под которого, судя по всему, наш общий друг пытается косить, он всё равно не похож. И слезами делу тут не поможешь…

   С этими грустными мыслями я вставлял диск в CD-Rom.

Intro
   Колокола, выстрелы. На фоне двух повторяющихся нот и мощной бас-бочки слышен шепот. Напоминает вырезки из триллеров - главный герой заходит в методистскую церковь, а там его girl-friend распинают обкуренные фанатики Шивы.
   Ну, интро как интро. Две ноты, как две ноты.

В клубе
   Удивил хорошим произношением. На этом положительные эмоции закончились. Типичные для жанра ритмы и чуть охрипший голос, самозабвенно превозносящий собственную крутость. Лексикон: «нате», «лохи», «чиксы».
   Танцевать можно – ритмично, насыщенно, аранжировка более чем достойная, в-общем, респект криэйтору
   Для тех, кто не привык к трудностям отношений и осмысленной музыке, клуб – именно то, что надо.

Жара
   Сразу чувствуется литературная силища: «Есть деньги, есть машина – я мужчина». Начинаю привыкать к хорошей обработке голоса и аранжировке. Понравился вокал некой Nasty. Солист даже пытался подпевать (в конце). Ему б слуха немного… Одни и те же ударники режут уши. Зато манера заметно изменилась, уже нет той напыщенности и хрипов; скорее певец вот-вот задохнется.
   Особенно понравилась концовка, которую даже «вокал» главного героя испортить не в силах.

Жизнь – игра
   Сюжет прост: очень скучал по своей девушке, поэтому приехал к ней и убил.

Zombie
   Советую слушать при плохом настроении. Толком не понятно от чего появляется смех, толи от постоянных «ах…», толи от того, что более тупой темы для песни я пока что не встречал, толи от однообразия музыкальной стилистики. Забавен переход от темы зомби к мудролюбским размышлениям о музыке.
   «…Нас не истребить, Ведь носитель с информацией будет вечно жить, Мы можем исчезнуть, но музыка останется…»
   Потом всё заполняется чавканьем, хлюпаньем, сочным сморканием и другими забавными спецэффектами. Неплохо было б включить это фоном в туалете: подходишь к унитазу, а тебе оттуда вздохи, охи, бульканья с присвистом. Впрочем, общему качеству альбома композиции вполне соответствует.

Потанцуй
   Вступление в ритме вальса подготавливает слушателя к следующей композиции. Присутствуют некоторые попытки петь, впрочем, неплохие. Интересна мелодика двухголосья, правда, хромает припев, состоит из двух слов, и то однокоренных. Бедно.
   Вообще композиция однообразна… Sound-maker’ы решили было разбавить её сбивкой-солянкой, но результат и к стенке-то толком не приставишь.

Детка
   Сюжет: мальчику приглянулись клубные девушки, он подошел к ним, попросил держаться подальше от огня, и довольный собой, ушел. Удивляюсь, как это можно было растянуть на 4 минуты.

Не сходи с ума
   Бальзамом не сердце - легкий рок, как глоток свежего воздуха. Название песни, наводит на мысли о том, что автор (не Тимати, ясное дело) сам понимает, что феноменальное занудство его текстов способно привести к краху самую стойкую психику. «Даже опытные вьетнамские пехотинцы плакали, как дети»…
   Бэки настраивают на лиричный лад, а после них вдруг идет речетатив, убивающий всю воздушность аранжировки. Жаль, что не хватило терпения доделать песню без «Yo!». Но в целом прилично, композиция не оставила слишком негативных эмоций, а это уже очень неплохо.

Black Star
   Главная песня альбома. Содержит историю развития «черной звезды», где наш бедный, натруженный до кровавых мозолей Тимати повествует о том, как бросал институт, как его не понимали родители, как он «сам» всего добился. В общем, звездная болезнь. Понравились джаз-клавишные и бэки.

Снова один
   Поспать можно.

Когда ты рядом
   Девушка, которую он убил, превратилась в зомби и теперь всегда с ним. Все встало на свои места, и жили они долго и счастливо.

Сны
   Текст без смысла. Подобную дребедень изобрести столь же трудно, сколь читать рэп. Аранжировки отвратительны. Наверное, это как-то связано – тупые тексты и их манера исполнения. (Да, их связывает исполнитель – прим. Попсовика)

Опасные связи
   Напоминает школьные экскурсии: «Смотрите, это Кремль, а здесь лежит Ленин». Изменилась только тематика, в остальном та же инфантильность.

Я и ты
   В этой комнате с ободранными обоями рядом с тобой сидит Тоска и, товарищески положив руку на плечо, предлагает прогуляться в окно. Я бы сделал эту песню главной песней альбома. Что ж, неплохо, этот трек послушать можно.

   Теперь вывод, постараюсь придать ему общую стилистику альбома:
Ну, э, б#$, типа за%$#*, только у Тима с голосом проблемы и не интересно ни%$я.

Треклист:

01. Intro

02. В Клубе (feat. DJ Dlee)

03. Жара (feat. Nasty & Федор Бондарчук)

04. Жизнь - Игра (feat. Дмитрий Климашенко)

05. Zombie

06. Потанцуй (feat. Ксения Собчак)

07. Детка

08. Не Сходи С Ума

09. Мой Путь (feat. Ratmir)

10. Black Star feat. Карина Кокс (ВИА "Сливки") & Игорь Крутой

11. Снова Один (feat. Ирина Дубцова)

12. Дождись (feat. Uma2rman)

13. Вопросы

14. Когда Ты Рядом (feat. Алекса)

15. Сны (feat. Ratmir)

16. Опасные Связи (feat. Ratmir)

17. Откровение (feat. Доминик “Jocker” Бреславский)

18. Я и Ты feat. Карина Кокс (ВИА "Сливки")


Альбомы:


Black Star

Фото: