26 апреля 2018 года Распечатать
Лига Звука

AVE TF100 - Стильный трифоник от Российского производителя

23.05.2007 Последнее время наибольшее распространение в мультимедия акустике получил класс систем типа трифоник, или, в простонародье, 2.1. Еще бы, они сочетают в себе компактность малоформатной акустики и вполне достойный больших по размеру систем бас. Герой нашей сегодняшней встречи - как раз из этого теста и слеплен. Встречайте - российский бренд, AVE TF-100

   Давненько мы не брали в руки шашки. Вернее – не ходили на рынок в поисках знакомых и не очень имен – для разоблачения оных. Разоблачение в данном случае – вывертывание наизнанку потрохов какой нибудь симпотной (или не очень) мультимедийной балалаечки неизвестного бренда.

   Вот и в этот раз, гуляя по рынку компьютерной техники в поисках красивой и емкой замены умершим в трудах праведных флешкам, в одном из павильонов наши взгляды упали на продукцию компании AVE.

   А ведь и в правду, компания AVE существует на нашем рынке не первый год, позиционируя себя как мультимейный и Hi-Fi-ный бренд, но наши руки и уши до него до сих пор не доходили. Возжелав исправить ситуацию, мы решили начать наше и ваше знакомство с покупки комплекта 2.1 AVE TF100.

   Краткая информация о производителе, взятая нам с сайта самого производителя (интересный каламбур, прим. Редактора): «AVE – российская компания, специализирующаяся на акустике для домашнего кинотеатра. Системы марки традиционно разрабатываются с ориентацией на пользователей, ценящих натуральный, естественный звук. Главная цель AVE – предоставить покупателям системы, обеспечивающие не только хорошее воспроизведение киноэффектов при просмотре DVD, но и превосходное звучание в стереорежиме - при прослушивании музыки».

   Ну что же, заманчиво, поэтому перейдем к непосредственному знакомству.

   Первое что хочется отметить, это высокий уровень качества отделки. Учитывая стоимость системы, нареканий к качеству сборки и отделки корпусов у нас не возникло.


Параметры Тиля-Смолла динамика AVE TF100:
Qes 1.344 N/A Mms 2.365 g
Qms 5.034 N/A Cms 663.179 um/N
Qts 1.061 N/A Sd 0.0029 m2
Fo 127.083 Hz Bl 3.1134 TM
Vas 0.768 l Re 6.9 Ohm
SPLo 82.58 dB/W*m Znom 10 Ohm
Pmx 15 W Xmx 2 mm

   Корпуса сателлитов изготовлены из 6мм МДФ, оклеены декоративной пленкой под дерево, внутренний объем заполнен синтепоном. Понравился и оригинальный дизайн, системы имеют некоторый наклон (назад) относительно оси, передняя панель в верхней части закруглена, а громкоговоритель надежно защищен металлической декоративной сеткой. Эта сетка имеет выгнутую форму, что должно положительно сказаться на её жесткости.


   Громкоговорители, а в данном случае компания AVE решила воспользоваться широкополосными динамиками, имеют диаметр три дюйма.

   Посмотрим, на что способны эти малышки.

   На первом графике отображена АЧХ сателлита с грилем (красная линия), без гриля (синяя линия) и АЧХ, замеренная под углом 30 градусов. Стоит отметить, что защитно-декоративная сетка никак не влияет на воспроизведение звука. Её можно смело оставить, тем самым сохранить полет дизайнерской мысли разработчиков. Угловые характеристики оставляют желать лучшего, поэтому мы рекомендуем развернуть системы непосредственно на слушателя. Ярко выраженный подъем АЧХ к 10 кГцам типичен большинству широкополосников, что же касается провала в диапазоне частот от 250 Гц до 1кГц, то он должен компенсироваться влиянием поверхности стола. Как? Это мы увидим на следующем графике.

   Сабвуфер - очень интересный экземпляр и с точки дизайна, и инженерной состовляющей.

Параметры Тиля-Смолла нч динамика AVE TF100:
Qes 0.655 N/A Mms 26.727 g
Qms 5.814 N/A Cms 209.685 um/N
Qts 0.589 N/A Sd 0.0084 m2
Fo 67.23 Hz Bl 7.528 TM
Vas 2.094 l Re 3.29 Ohm
SPLo 81.76 dB/W*m Znom 4 Ohm
Pmx 100 W Xmx 10 mm

   Корпус изготовлен из 12мм МДФ (боковые, верхняя и нижняя стенки) которые так же оклеенны пленкой ПВХ (под дерево). Лицевая панель изготовлена из МДФ 12 мм, плюс декоративная накладка из МДФ 16мм, которая покрашена рояльным лаком. Из дополнительных изысков присутствует столь любимый нашими уличными гонщиками синий светодиод. На одну из боковин выведен порт фазоинвертора. Всю заднюю стенку занимает панель усилителя. Все культурно и без явных косяков! Громкоговоритель в данном случае диаметром 6-ть дюймов. Усилительная часть построена на четырех микросхемах LM 1875, две на сателлиты и две (в мосту) на саб. В данном случае, при одном проценте искажений, можно получить 2х15 Вт на сателлиты и 30 Вт на саб.


   На втором графике отображена АЧХ сателлитов на измерительной стойке (зеленая линия), АЧХ сателлитов на столе с предположительной точки прослушивания (линия цвета Хаки) и АЧХ саба (сиреневая линия).

   Провал в области от 250Гц до 1кГц выровнялся, но у нас возникла следующая проблемка.

   В следствии влияния поверхности стола, у сателлитов появился ряд других провалов, на 1,5 кГц, 4,5 кГц и 8,5 кГц. Самый критичный из них находится на частоте 1,5 кГц и составляет 9дБ. Эти провалы - следствие маленьких габаритных размеров сателлитов. Получается, что громкоговоритель находится слишком близко к поверхности стола. Частично побороть эти недостатки можно, и делается это достаточно просто. Нам понадобятся подставки под сателлиты. Подиум высотой в 8 см уже даст серьезные коррекции АЧХ, которые скажутся на работе сателлитов самым положительным образом.

   Возможно, разработчики компании AVE закрыли глаза на провал и изначально ориентировались на естественную коррекцию зная, что у большинства начинающих мультимедиа меломанов дома стоят специализированные, малоформатные компьютерные столы с предусмотренными для акустики полочками. Что касается последующих провалов АЧХ на высоких частотах, исходя из практики можем сказать точно, возможные переотражения от стола на них при прослушивании АС в ближнем поле слушатель замечать почти не будет. Измерительный прибор эти явления фиксирует и показывает как провалы, человеческий же мозг в совокупности со слуховым аппаратом будет регистрировать только первые импульсы, а последующие либо игнорировать, либо воспринимать в виде легкой «грязи».

   Однако мы немного отвлеклись на голую теорию, которая применима как к конкретной модели, так и в принципе к малогабаритной акустике на столе.

   Анализируя АЧХ всей системы стоит отметить, что частота стыковки сабвуфера и сателлитов выбрана корректно. Единственное, с чем придется повозиться, так это с оптимальным месторасположением саба в помещении. Частота стыковки компонентов все же высоковата, а регулятора плавного поворота акустической фазы нет. Однако потратив некоторое время на это благодарное занятие Вы будете радоваться конечному результату.

   АЧХ самого саба нас приятно удивила, на музыкальном сигнале он будет достаточно бойко звучать до 35 Гц. Более того, НЧ динамик, несмотря на скромный размер – всего 6 дюймов, козыряет как вполне серьезной отдачей, так и правильной настройкой в относительно небольшом корпусе. Эквивалентный объем динамика – всего лишь 2 литра. При увеличении объема акустического оформления вдвое (в сравнении с эквивалентным объемом), можно заставить сабвуфер звучать ниже собственного резонанса динамика, чем и воспользовались конструкторы. На первый взгляд, труба фазоинвертора имеет недостаточное сечение для длинноходного динамика. Но опять таки, учитывая суммарную добротность динамика – 0,59, и предполагая, что на больших мощностях эта добротность будет расти, можно расчитывать на «запирание» трубы фазника, при котором акустическое оформление становится «закрытым ящиком», и мы слышим четкий и упругий компрессионный бас.

Вывод

   AVE TF100 - недорогая система класса 2.1, с очень хорошим и низкоиграющим сабвуфером. Недостатки сателлитов можно попробовать замаскировать, хотя в играх и фильмах их, скорее всего, будет просто незаметно. В общем, выбор если не аудиофила, то богатого на коллекцию МР3 начинающего меломана или геймера. А мы, в свою очередь, заинтригованные «российскими разработками» и хорошим уровнем сборки, обязательно проведем тест старших систем от этой компании.


© Лига звука, 2005
    Внимание! При перепечатке материала ссылка на сайт www.liga-zvuka.ru - обязательна.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru