26 апреля 2018 года Распечатать
Лига Звука

Jetbalance JB-371. Три полосы, три усилителя, или любовь нечаянно нагрянет

30.08.2007 Когда ее совсем не ждешь. Именно так появилась на рынке сверхновая модель от Jetbalance. Вроде бы все логично – в третьей серии место под номером 7 пустовало, и рано или поздно было бы заполнено производителем. Но трехполоска?! Особенно в линейке, где топовая модель JB-391 стоит вполне разумных денег, и несет в себе помимо трех полос еще и мощный внешний усилитель?..
Тест JetBalance JB-371

   Когда ее совсем не ждешь. Именно так появилась на рынке сверхновая модель от Jetbalance. Вроде бы все логично – в третьей серии место под номером 7 пустовало, и рано или поздно было бы заполнено производителем. Но трехполоска?! Особенно в линейке, где топовая модель JB-391 стоит вполне разумных денег, и несет в себе помимо трех полос еще и мощный внешний усилитель? Так же странно, что никакой информации от самого производителя до момента появления колонок в магазинах не было. И вот как гром среди ясного неба – JB-371. Три полосы, встроенный в каждую колонку усилитель. Да не простой, а так же трехполосный! Как говорится, вот вам, конкуренты, на орехи....

   Да, пороху в пороховницах ребятам из Jetbalance не занимать. Ворвавшись на рынок более трех лет назад с моделью JB 381, они надолго захватили пальму первенства в качественном звучании. За эти три года старожилы рынка – Microlab и Sven обновили линейки, подтянувшись к лидеру, а дерзкие новички – Edifier и Ave – представили модели, действительно претендующие на лавры мультимедийного Hi-Fi. И вот – новый удар, на сей раз трехполосный. Весной фурор произвела JB-391, задав принципиально новый качественный уровень. Теперь – JB-371. Зачем?

Тест JetBalance JB-371 Тест JetBalance JB-371

   Во-первых, Jet явно захотел расширить аудиторию своих клиентов – для тех, кто перерос JB-381, но старшая, 391-я модель слишком дорога. Мы купили JB-371 за шесть с половиной тысяч рублей, и сегодня посмотрим, что нам за эти деньги приготовили.

   Во-вторых, не предлагая новых технологий, невозможно удержаться в лидерах, и в Jetbalance это очень хорошо поняли.

   Итак, увесистая коробка с парой активных колонок у нас в руках. Ручек для переноски не предусмотрено, так что если будете брать, советуем иметь под рукой машину – тащить эту тяжесть в метро или автобусе будет ну очень проблематично, или заказывайте в интернете с доставкой. Но сначала – непременно послушать! Даже если не купите, то узнаете, как звучат активные трехполоски. Других таких просто нет!

Jetbalance JB-371 – Трёхполосная активная акустическая система:

Громкоговорители
Басовый громкоговоритель использован диаметром 6ть дюймов с экранированной магнитной системой.
Среднечастотный громкоговоритель использован диаметром 4ре дюйма с экранированной магнитной системой.
Высокочастотный громкоговоритель с тканевым куполом использован диаметром 1 дюйм.

Корпус
Внешние габариты 400х224х248(ВхШхГ)
Акустическое оформление – «закрытый ящик» (компрессионное)
Основной корпус имеет габариты 400х200х248,изготовлен из МДФ 15мм. Боковые декоративные панели из МДФ 12мм. под среднечастотный громкоговоритель выгорожен бокс 170х110х95мм (1.7 литра).

Кроссоверы (фильтры) и усилитель
На третьем графике отображена работа активных обрезных фильтров.
Применён активный кроссовер и три усилителя - каждый для своей полосы.
В кроссовере применены фильтры второго порядка, в низкочастотной секции применён обрезной фильтр повышенной добротности - это видно на третьем графике передаточной функции фильтров, частота среза примерно 40гц.
В кроссовере используются операционные усилители - OP275.
Басовый усилитель выполнен на микросхеме LM3886, средне и высокочастотный на сдвоенной микросхеме LM1876, для слежения за нулём на выходе усилителя применён интегратор на операционном усилителе NE5532.
Для выравнивания импеданса СЧ и ВЧ громкоговорителей применены RC цепочки.

Блок питания
Трансформатор тор - 100VA имеет две пары вторичных обмоток I - 2x15V/2A, II - 2x24V/1A.
После выпрямления 2x22V - фильтр 2х10000мкф, 35в и 2x35V - фильтр 2х10000 мкф, 50в, для питания операционных усилителей использованы стабилизаторы L7812 (+12V) и L7912 (-12V).

   Вот мы и подошли к главному. Если первым би-ампом в свое время стал знаменитый Defender Volcano, то теперь у нас в руках первый на рынке компьютеров три-амп. В каждом из увесистых корпусов скрыт трехполосный усилитель. Зачем такое решение? Кроме того, что два раздельных усилительных модуля удорожают систему, делают ее тяжелее и требуют двух розеток, они позволяют существенно улучшить динамику. Теперь между усилителем и громкоговорителем нет пассивных элементов, а значит гораздо меньше фазовых разбегов, уменьшается время групповой задержки, да и сами усилители работают более эффективно в узкой полосе. Об этом уже давно знают производители профессиональной акустики, где системы с кроссоверами применяются лишь в младших сериях.


   Как весь этот тюнинг сказался на результате? Сразу скажем – здорово! JB-371 звучит бойко, собрано, и очень свежо. Если JB-391 нам понравилась прежде всего своей близостью к канонам классического Hi-Fi, то у JB-371 идеалы явно другие – студия! Студийные мониторы с их хлестким, зачастую даже жестким верхом, уверенной и открытой серединой – именно на них, судя по звучанию, и ориентировались создатели.


   Самое правильное определение при прослушивании, в котором совпали все наши эксперты – звук очень «быстрый». Саксофон и другие медные «задышали» совершенно по-новому, раскрылись все артефакты казалось бы давно известных композиций. У бас-гитарных струн слышны все ребрышки, а глубина сцены презвошла все модели, когда либо побывавшие на нашем тесте. Вот вам и «младший брат» в семействе трехполосных!


   Что же нам говорят графики?


   На первом графике отображена АЧХ акустической системы Jetbalance JB-371, замеренная на оси громкоговорителей.

   И этот график нам говорит, что и с АЧХ все в порядке не только на слух, но и объективно – во всем диапазоне от 45 Гц до 25 кГц разброс составляет плюс-минус 2,5 Дб! Нормы DIN перекрыты с существенным запасом, более того, верхняя граница позволяет надеяться и на снисхождение любителей «сверхвысоких» частот, ратующих за расширенный до 30 кГц диапазон воспроизведения. Падение давления к 30 кГц-ам составляет всего -6 Дб – на колонки смело можно вешать значок DVD-Audio и Super Audio CD Ready.

   На втором графике отображена АЧХ акустической системы Jetbalance JB-371 на оси – синяя линия, АЧХ под углом 30 градусов, замеренная слева относительно твитра – розовая линия и АЧХ под углом 30 градусов, снятая справа относительно твиттра.

   Спад под углом 30 градусов на 12 кГц так же не превышает 6 Дб, что свидетельствует о хороших угловых характеристиках – JB-371 не требовательна к расстановке. Главное, не садиться к ним слишком близко – на дистанции меньше 1 метра звуковое поле не сформируется, великовато расстояние между пищалкой и вуфером.


   Примечание: Мы намеренно привели измерение АЧХ под углом 30 градусов с двух сторон, т.к. твиттер установлен ассиметрично относительно СЧ и НЧ громкоговорителей.

   В момент расстановки слушатель должен сам определить для себя местоположение твиттеров двух акустических систем относительно друг друга (положение твитеров ближе к центру или наоборот).

   Сплошная бочка меда? Возможно. На наш взгляд некоторые неудобства система в себе все же несет.

   Мы уже упоминали про 2 розетки. Помимо этого, не самого удобного момента, вам придется забыть еще и о регулировке звука при помощи ручек на колонках. Почему? Их там просто нет! Вернее есть на каждой по одной, которой вы выставляете чувствительность входа, и все дальнейшие действия исключительно при помощи софта. Привыкшим к расположенному на передней панели темброблоку пользователям это доставит дискомфорт, а вот апологетам чистого звучания «без вредоносных регуляторов тембра» - скорее радость.

Тест JetBalance JB-371

   В резюме хотелось бы свести следующее. Каждое новое поколение мультимедийной акустики становится все изощреннее технически, и, как ни странно, это не всегда сказывается на конечной стоимости – напичканные под завязку решениями из мира Про-Аудио JB-371 стоят отнюдь не дорого для своей мощности и качества звучания. Их реальные конкуренты – старший брат JB-391 и Edifier S2000 стоят дороже, не говоря уже о мониторах ближнего поля от именитых производителей. При этом звуковое давление, динамический диапазон и АЧХ делают JB-371 вполне конкурентоспособной в нише акустики для домашних студий, построения домашнего кинотеатра, а так же, как ни странно, озвучивания кафе, баров и ресторанов. И тут такая вот «активность» каждой колонки становится плюсом – знай себе, набирай требуемое количество, тяни тюльпанчики, и управляй с пульта.

   Не будет ли внутрненней конкуренции у самого Jetbalance? Смеем предположить, что нет. Во-первых, потому, что системы разные. JB-391 более хай-файна, звучит мягче и традиционнее. Ее плюс – вынесенный из корпуса колонок усилитель, а так же стильный внешний вид. JB-371 – выбор молодых и наглых (в хорошем смысле этого слова). Ее звук более хлесткий, задорный, зачастую даже жестковатый.

   И во-вторых, у слушателей музыки с компа теперь действительно есть выбор, на что потратить шесть – семь тысяч рублей. Что не может не радовать. Главное – слушайте. Очередной шаг вперед сделан.


© Лига звука, 2005
    Внимание! При перепечатке материала ссылка на сайт www.liga-zvuka.ru - обязательна.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru