20 января 2018 года Распечатать
Лига Звука

Philips MMS321 – мультимедийная карманная ракета

13.02.2007 Philips MMS321 красив, солиден, обладает неплохим запасом мощности, отличной АЧХ, хорошей детализацией и правильно строит сцену. Цена совсем невелика, что вполне соответствует идее «карманной ракеты».
Philips MMS321

   Есть такое понятие в автомобильном мире – «городская», или «карманная ракета». Это целый подкласс автомобилей, созданных по единому принципу – берется кузов недорогой малолитражки, и вместо штатной требухи набивается высокотехнологичными ингредиентами. Ставится спортивный двигатель, меняется подвеска, доводится рулевое управление, переоборудуется салон. В результате получается задира, который, может, и не поспорит на автобане с мощными представительскими моделями, однако в городе и на извилистой дорожке угнаться за ним будет очень непросто. При этом использование донора-малышки позволяет удержать цену доступной, а высокотехнологичная начинка – обеспечить за небольшие деньги сумасшедшее удовольствие от езды на «заряженной» тачке.

   Очень похоже сделана система Philips MMS321. Бросив взгляд на коробку, сложно предположить, что в ней сокрыто нечто большее, чем очередные декоративные цикалки. Два столбика с модными алюминиевыми динамиками украшают лицо упаковки, надписи обещают «супер бас» и «звук 2.1 в формате 2.0».

   Но Philips не был бы Philips, если бы, взявшись за мультимедия, не создал чего-нибудь эдакого. Задиристого. Первый сюрприз! Если у конкурентов в вынесенном блоке реализован только источник питания, то у Philips MMS321 весь усилитель выделен в отдельный ящик, который можно оставить под столом. Удобно? Несомненно! Включение-выключение системы реализовано как общей кнопкой на усилителе, так и кругляшом с подсветкой на боковине правой колонки. Говорить о том, что вынесенный из корпуса АС усилитель еще и позитивно влияет на звучание, думаю, не стоит.

   Берем в руки сами колонки. На поверку четыре динамика оказались ни чем иным, как двумя двухдюймовыми широкополосниками с алюминиевыми диффузорами, пьезо-твиттером с майларовой мемраной, и пассивным излучателем! Да, прямоугольник из крылатого металла с надписью “BASS” - ничто иное, как пассивный излучатель, заменивший столь набившие оскомину декоративные фазоинверторы. Philips, известный апологет пассивных излучателей, на сей раз реализовал свой огромный опыт в мультимедийном формате. Что ж, все признаки «заряженности» Philips MMS321 уже на лицо, дело осталось за малым – включить. Если он едет так же, как напичкан фенечками – это будет ракета. Пусть и карманная. И он – едет!

   Подключаем колонки к усилителю, соединяем между собой, зажигание, громкость – поехали.

   Первый альбом у нас – с питерской Pirate Station, ставшей за считанные месяцы мегапопулярным танцевальным проектом в стиле Drum’n’Bass. Это именно то, что надо для проверки басовистости MMS321. Вступление, проигрыш, барабаны, и.... Чудо? Нет. Чудес не бывает. Вдавить в спинку кресла колонки не смогли, панч слабоват, но бас все-таки есть, и его достаточно! По субьективным ощущениям, акустика начинает играть герц от 90, причем проигрывает весь диапазон выше этой чистоты ровнехонько, без явных перепадов давления. Выкручиваем постепенно ручку громкости в сторону плюса, давления растет, но искажения не увеличиваются – блеск. Заряженность теперь уже не только на лицо, но и на слух. Впервые в нашей практике таблеточные двухдюймовики не цикают и не искажают на приличной мощности (а то, что и мощность, и звуковое давление приличное, можно судить по повышенным тонам, на которых приходится общаться между собой).

   Суем в дископриемник компакт Джерри Ли Льюиса (Jerry Lee Lewis), на котором он аккомпонирует и поет вместе с мегазвездами вроде Би Би Кинга (B.B. King), Ринго Стара (Ringo Starr), Литтл Ричарда и Эрика Клэптона (Little Richard, Eric Clapton). Вот где Philips MMS321проявила себя во всей красе. Дискотеки от нее больше не требуется, а вот отличная детализация, высокая и широкая сцена, и, подчеркиваю еще раз, отличная перегрузочная способность, как нельзя кстати. Снова высшие оценки, ну разве что слегка «замыливается» серединка в момент дуэтов на громкости, близкой к максимальной. Не зря, не зря ребята из Philips зарядили MMS321 – ничего подобного в декоративно-ноутбучном формате нам еще слышать не приходилось. Creative T20, так понравившийся нам своими возможностями, складывает свои полномочия лидера (Bose Mediamate рассматриваем «вне класса» - уж больно дорог и малодоступен).

   Осталось посмотреть «какого цвета у него кровь», что мы с радостью и сделали.

   График АЧХ - песня. Средняя чувствительность – 82 Дб, что вполне нормально для системы такого класса. Самое интересное - это разница между графиками Philips MMS321 с лабораторным (зеленый цвет) и собственным усилителем (синий). В усилителе реализована электронная коррекция НЧ! То есть, дополнительно нагружая пассивный диффузор на частоте его резонанса, разработчикам удалось «вытянуть» у системы низкие частоты, да так, что в результате акустика играет в линию от 100 Гц, а 80 Гц находятся на уровне – 3 дБ. Турбонаддув чистой воды, отличный результат! Более того, под углом 30 градусов АЧХ так же не вызывает нареканий, следовательно, колонки не требовательны к расстановке.

   Усилительная часть реализована на четырехканальной микросхеме собственной разработки Philips, причем использовано мостовое включение, что позволило при минимальных габаритах получить на два канала примерно по 15 Вт мощности – все как у «взрослых». Скомпонован усилитель предельно грамотно, если не сказать – красиво, нареканий к его работе не было по ходу всего теста.

   Недостатки? Они все же есть. Принимая во внимание, что ракета «карманная», ждать от Philips MMS321 прыти «полноформатных» АС было бы неправильно. В басу чувствуется некоторая «искусственность», самые нижние ноты не обозначаются, так что использование активного сабвуфера в дополнение к этим колонком было бы логичным шагом. Верх слегка жестковат, что является следствием применения недорогого высокочастотника, а серединка, как уже было сказано выше, подмыливается. И все же, каков итог?

Выводы

   Philips MMS321 - качественный и тщательно спроектированный продукт, который задает новые правила в классе малогабаритных стереосистем. Philips MMS321 красив, солиден, обладает неплохим запасом мощности, отличной АЧХ, хорошей детализацией и правильно строит сцену. В общем, предлагает все то, что требуется от мультимедийной АС, при этом занимая минимум места на столе. Цена вопроса? Чаще всего за Philips MMS321 просят от 90 до 100 долларов, что соответствует идее «карманной ракеты». И нам кажется, торг в данном случае совершенно неуместен.


© Лига звука, 2005
    Внимание! При перепечатке материала ссылка на сайт www.liga-zvuka.ru - обязательна.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru