24 октября 2018 года


Upgrade акустической системы Sven HP-830B


23.01.2006 Попробуем отфильтровать ту грязь, которую льет на пользователей Sven 830B, с помощью кроссоверов. Один - от "доктора" Клячина, второй - от F-Lab…
Версия для печатиВерсия для печати

Два батона «докторской»

Александр «доктор» Клячин, широко известный в аудиофильских кругах человек, предложил свой фильтр для акустической системы SVEN 830B (обзор вы можете прочитать здесь: http://www.liga-zvuka.ru/hi-fi/sven_hp830b/). Александр известен в частности тем, что предъявляет к качеству звучания АС очень высокие требования, и предложил собственную, самобытную методику субъективной оценки качества акустики, базирующуюся на собственной же философии. Мы не могли не посмотреть на решение, предложенное этим столпом российской аудио-хай-энд-культуры, и отправили в глобальную сеть запрос на предмет «дайте две».
Заминок не возникло, в тот же день мы получили предложение встретиться и приобрести вожделенные кроссоверы. Увы, попасть в саму лабораторию нам не удалось: продавец назначил нам встречу в людном месте, и сделка состоялась по классической блокбастерной схеме «вот деньги, а где товар». Жаль, но, с другой стороны, мы прониклись неповторимой атмосферой романтического мира хай-энда.

Сразу по завершению сделки фильтры были отправлены на исследования в лабораторию F-Lab. После поверхностного осмотра можно сказать следующее – никаких уникальных решений в конструкции кроссоверов нет. ВЧ-плечо – эллиптический фильтр второго порядка, а НЧ-плечо - фильтр второго порядка с конжугейтом.

Фото фильтра Александра Клячина Схема фильтра
Александра Клячина

А вот и результаты измерений стереосистемы SVEN 830B. Поскольку твиттеры правой и левой АС имеют разные АЧХ, приводим графики наилучшей.

АЧХ свина
со штатным фильтром
АЧХ свина с
фильтром Александра Клячина

И что мы можем сказать по поводу увиденного? Похоже, что разработчик фильтра стремился выровнять АЧХ. И его можно понять: во-первых, смотреть без слез на график АЧХ SVEN 830B со штатным фильтром невозможно (и потому мы расцениваем это техническое решение как беспрецедентный акт гуманизма), а во-вторых, «докторский» кроссовер почти приводит частотную характеристику системы в соответствие со стандартом DIN 4500 (Hi-Fi). Также отметим, что чувствительность АС после модернизации в соответствии с рецептом «доктора» возрастает. Но увы, без жертв не обошлось.

График Rz свина с фильтром Александра Клячина

Как показали измерения, фильтр дает более ровную суммарную АЧХ благодаря выбросам, что говорит о его излишней добротности. Такое выравнивание не может не сказаться на самочувствии твитера, и появление нелинейных искажений в области высоких частот неизбежно. Как говориться, одно лечим, другое калечим.
Кроме того, предложенная конструкция не решает другой большой проблемы АС - зона совместного звучания динамиков остается почти такой же широкой (2,2 кГц - 8,5 кГц против 2,2 кГц - 9 кГц).

Есть такая присказка: критикуя - предлагай. Так и сделаем. Приведем схему и фотографию альтернативного фильтра от лаборатории F-Lab (НЧ - эллиптический фильтр третьего порядка, ВЧ - эллиптический, второго порядка, оба динамика подключены через корректирующие цепи Цобеля):

Фото F-Lab’овского фильтра Схема
F-Lab’овского фильтра

Идея этого фильтра такова. АЧХ динамиков останется практически без изменений (не считая частоты, с которой звуковое давление начинает снижаться, и крутизны его спада), зато количество искажений удастся снизить. Наш опыт говорит, что учитывая … гм… специфику звучания данных АС (точнее, того количества нелинейных отбросов, которые они генерируют), такое решение должно сказаться на качестве воспроизведения фонограмм гораздо лучше.

АЧХ свина с фильтром F-Lab’а
График Rz всех трех фильтров

Как видим, установка альтернативного кроссовера от F-Lab сокращает зону совместного звучания динамиков (до 2,8 кГц – 6,4 кГц), а характеристика Rz этого решения – лучшая из всех трех вариантов. Среднее звуковое давление у системы получается таким же, как при использовании фильтра «доктора» Клячина.

График АЧХ НЧ
смоделированный в программе LEAP

Чтобы довести дело до конца, рекомендуем заткнуть фазоинвертор системы какой-нибудь ветошью. (Добротность СЧ-НЧ динамика – 0,763, то есть он предназначен для установки в закрытый корпус.) Это приведет к исчезновению «горба» АЧХ на частоте 85 Гц.

Чтобы окончательно расставить все точки над Ё, мы провели тестовое прослушивание SVEN 830B по методике FSQ, предварительно заменив недорогие проходные конденсаторы K73-xx в «докторском» фильтре на полипропиленовые, от Jimson. Вот какие выводы мы для себя сделали.

Выводы

Фильтр Александра «доктора» Клячина заметно улучшает звучание SVEN 830B, практически по всем параметрам, но незначительно. Из существенных изменений отметим двухкратное увеличение максимальной неискаженной громкости и улучшение передачи звучания инструментов. Тоже хлеб, конечно, но учитывая цену кроссовера, превышающую полсотни долларов (1550 рублей), его покупка не кажется нам выгодной.

Фильтр, предложенный F-Lab, в полтора раза превосходит «докторский» по запасу неискаженной громкости и соответственно, снижает количество искажений при любой громкости. В частности, из-за этого тембральная сбалансированность системы (и как следствие, натуральность передачи тембров инструментов и аудиосемплов) получается более качественной. Особенно заметно отличие будет неискушенным пользователям и людям, не придающим большого значения правильности АЧХ: нелинейные искажения все-таки гораздо неприятнее на слух.
Также после установки решения от F-Lab исчезают звенящие призвуки на высоких частотах, и улучшается воспроизведение системой сложных фонограмм – музыкальных композиций, в которых задействовано много инструментов, и звукового сопровождения батальных сцен, которые встретятся пользователю в играх и кинофильмах.