От делать нечего заглянул в один музыкальный магазинчик, окинул взглядом ассортимент предлагаемой пластмассовой продукции. Скользящий взор споткнулся о страстные женские глаза на форзаце диска. Помимо глаз на квадратном изделии красовались надпись “Evanescence”, фотографии четырех участников группы, брезгливо изучающие вошедшего покупателя. С таким измученным отторжением врач будет смотреть на безнадежно больного пациента, пятый раз улыбчиво заглядывающего в кабинет. Спустя десять минут я уже ехал по рельсам подземного транспорта домой, а в кармане протестующе кололся углами новый живой альбом “Evanescence”.
Судя по качеству звука, альбом выпущен пиратами для тех, кто изо всех сил орал на концерте в Ottawa Ontario. Кроме ностальгии по сейшену, других причин покупать этот CD я не вижу. Не понятно, зачем его вообще выпустили в России (Вы, случаем, в Канаде не бывали?). Гитары хрипят и дребезжат, барабаны наглухо перебивают все остальные инструменты, а голос солистки создает впечатление, что Эмми Ли заперли в винном погребе Италии, причем микрофон установили в соседнем помещении. Говорить, что это абсолютно не воспринимаемо слуховым аппаратом, нельзя (как-то ведь слушали «Поганую молодежь» фанаты Егора Летова) (сравнил кандовую панкуху с гламурным поп-металлом! – прим. ред), но платить только за красивые глаза на обложке жалко. В качестве примера, разберу один трек, который характеризует весь альбом.
The Only One
Первых полторы секунды слышен бешеный крик пьяной фанатки, похожий на полицейский свисток. Позже он гаснет в грохоте вступающей бас-бочки с железной тарелкой, которые окунают слушателя в суету гигантской кухни, где грохочут кастрюли, сыплются из рук посудомойки в раковину грязные столовые приборы и шипит ошпаренная картошка. Кухонная атмосфера поддерживается в течение минуты периодическими ударами по железному диску, найденному на свалке металлического мусора и привинченному к ударной установке для крэша. На фоне этого безобразия, сквозь деревянные перекрытия подвала доносится задыхающийся монолог певицы. Гитарный ритм, растерявший глубокую проникновенность фирменного дисторшена, стал сухим и топорным. Иногда проявляются остатки былой всепоглощающей силы, но редко и не надолго. В редкие моменты затишья обнаруживается синтезатор, который, оказывается, играет уже несколько минут! Просто за гулом бас-гитары его не было слышно. Заканчиваются туалетные шумы радостными «У-у-у-у!!!» и «А-а-а-а!!!», после которых Эмми, довольная, что ее все-таки услышали, начинает благодарить всех и вся.
При детальном прослушивании остальных песен поражает схожесть со студийными записями, вплоть до присутствия двух-трехголосья. Я пробовал повторить достижение Эмми, но, сколько ни сипел, даже двухголосья не добился. Вероятно, Еванесенс пригласили беквокалисток - тогда это первый концерт тяжелой группы с привлечением сессионных вокалистов на моей памяти. Одно смущает: их тембры больно похожи на голос Ли…
В целом о музыке этой команды мы уже писали – игра сконструированных по проверенным технологиям хитов по отработанной схеме. Единственным живым музыкантом в группе оказался ударник Роки Грей, отрабатывающий деньги за весь коллектив. Он постоянно вставляет резвые сбивки, добавляет в ритм стук по обручу рабочего барабана - он творит на глазах у поклонников, а не показывает нарисованную два года назад картину.
|